中国科学院大学2017年硕士招生简章有关报考要求的补充说明

  • 招生办公室
  • 2016年10月08日

 

按照教育部关于印发《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知(教学〔20169号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅〔20162号)及《教育部办公厅关于做好2017年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划招生工作的通知》(教学厅〔20167号)等通知的规定要求,中国科学院大学2017年招收攻读硕士学位研究生简章有关报考要求等补充说明如下:

1. 报考工程硕士中的项目管理(招生专业代码085239)专业的考生,除符合原招生简章报考条件(一)中第1项、第2项、第4项的要求,还须符合下列条件:

1)大学本科毕业后有3年或3年以上工作经历;

2)高职高专毕业后有5年或5年以上工作经历,且达到与大学本科毕业生同等学力;

3)已获硕士学位或博士学位,并有2年或2年以上工作经验的人员。

2. 报考我校“退役大学生士兵计划”的考生,应为高等学校学生应征入伍退出现役,且符合硕士研究生报考条件者。高等学校是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院。高等学校学生是指高校全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生。

考生网上报名时应按要求如实填报本人入学、入伍、退役等相关信息,现场确认时应提供本人《入伍批准书》和《退出现役证》原件或复印件。

考生应认真了解并严格按照报考条件及相关政策要求选择填报志愿。因不符合报考条件及相关政策要求,造成后续不能现场确认、考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

3. 硕士生学习方式:2017年起,硕士招生专业目录中,已明确标注专业的学习方式:“全日制”或“非全日制”。同一硕士招生专业可同时招收全日制、非全日制研究生,也可只招收其中一种。我校同一培养单位的同一硕士招生专业,不论选报全日制还是非全日制,考生的报考条件、考试科目、复试分数线及录取标准均保持一致,执行相同的规定要求。

4. 我校基础医学学术学位硕士招生专业(招生专业代码前4位是1001),初试业务课科目为报考培养单位自命题,不再选考统考科目,涉及院所为昆明动物所(院系所代码104)、武汉病毒所(院系所代码124)、广州生物医药与健康研究院(院系所代码175),初试业务课科目为“西医综合(科目代码:730)”,满分300分。

 

中国科学院大学招生办公室

2016108