国科大本科生喜获2016 UChallenge全国英语写作大赛亚军

  • 招生办公室
  • 2016年12月13日
 

    心所向,将所成。2016年12月11日上午,外研社国际会议中心千人礼堂,人头攒动,万目所瞩,一年一度的UChallenge颁奖大会盛大开幕。屏幕上跳出“全国英语写作大赛亚军 张远航”几个字时,观众席上的老师和队友们都禁不住欢呼起来,既惊喜,又激动,这是选手与指导老师几个月来不断切磋努力的结果,更是国科大学子在全国顶级外语大赛中新的突破!

   UChallenge,即“外研社杯”全国大学生英语挑战赛,由演讲、阅读和写作三大赛事组成,自2002年创办以来,至今已有15个年头,吸引了数以万计的莘莘学子参与其中,用语言精确地表达思想,用思辨的火花启迪心智,感受语言传递文化和思想的力量。UChallenge是国内大学生英语的顶级赛事,进入决赛的大多是英语专业的优秀学生,更有来自北京大学、外交学院、复旦大学等诸多名校的选手,可谓强手如林、竞争激烈。12月7日,各赛区(包括港澳台)脱颖而出的三百余名同学齐聚北京,开始了为期一周的激烈角逐。我校本科生共有三人进入决赛,最终,1511班的张远航同学以全国第二的成绩荣获写作大赛特等奖,1507班的叶靖楠同学和1606班的杨晓晨同学双双获得演讲比赛三等奖。

   演讲赛场上,通过网络赛成功晋级全国总决赛的叶婧楠和杨晓晨同学在第一轮中就“Communication is wonderful”的主题进行了三分钟的定题演讲。叶婧楠真诚地分享了她走出困惑发现自我的过程,杨晓晨则强调突破自我需要有勇气的沟通。定题演讲结束后是Question Master基于演讲内容提问,选手进行一分钟限时回答的环节。叶婧楠与杨晓晨分别收到了“对AI未来发展的看法”和“犯错的好处”这样的有趣提问,而她们也机敏地作出了精彩的回答。而第二轮即兴演讲更能开阔视野,从影像题到名人名言题,综合考察了选手们的快速反应能力和语言表达能力。叶婧楠同学和杨晓晨同学第一次参赛,便过关斩将,发挥出了自己的最好水平,获得决赛三等奖,也在与来自全国各地的老师、选手互相切磋、交流学习的过程中受益良多。

   写作比赛时长三个小时,分为议论文写作和记叙文写作两部分。议论文赛题以梁漱溟的同名书籍“Has Man a Future?”(这个世界会好吗?)为引,启发选手对当下和未来展开思考。身为计算机专业的学生,张远航平日里英文专著不离身、广泛阅读积累、勤于练笔,这一科技性十足的话题更是给了他极大的发挥空间。比赛中,他从生物学家爱德华•威尔逊提出的“瓶颈”这一对人类现状的比喻出发,论点清晰、论据充分、逻辑缜密地分析了未来世界中,环境、科技与人类之间的关系。第二部分记叙文写作则要求选手将经历过的某个事件或生活中的某个事物拟人化,并给它写一封信。张远航同学视角独特,选择了写一封信给“essay writing”(短篇写作),表达了他对英语写作的深厚感情以及对不同形式写作的独到理解。比赛中的他可谓是胸有成竹,因此对于亚军的荣誉他感到惊喜,却并不意外。

    从2014年第一次参加UChallenge赛事以来,我校本科生连续三年均在北京赛区取得了优异的成绩,今年更有了历史性的突破,这离不开学校的鼎力支持与老师们的辛勤付出。学校为本科生开设的西方文化选读和学术英语等选修课让学生开阔了眼界,获益匪浅;英语俱乐部和外语系举办的各项活动也丰富了同学们的英语体验。对UChallenge赛事,学校更是十分重视,借比赛的契机为同学们提供了更多语言实践的机会和自我挑战的舞台,初赛的层层选拔到复赛的悉心指导无不激发着大家的参与热情。 作为一所理科院校,国科大致力于培养不仅有严谨求实的科学精神、更有开阔国际视野和丰富人文素养的学生。我们坚信,将会有更多更优秀的同学在各种赛事的舞台上挑战自我、发掘潜能,尽情展现国科大学子的风采!