• 单证专硕

中国科学院大学2015年招收在职人员攻读工程硕士专业学位招生简章

  • 招生办公室
  • 2015年06月15日

 中国科学院大学是教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的新型高等学校。中国科学院大学的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院。

为适应国家经济建设和社会发展对高层次专门人才的需求,中国科学院大学每年有计划地招收适量在职工程硕士研究生,为工矿企业和工程建设部门,以及科研院所和国防单位培养和输送应用型、复合型、高层次的工程技术和工程管理人才。

中国科学院大学2015年计划在项目管理、软件工程、电子与通信工程、计算机技术、集成电路工程、化学工程等6个工程领域共招收468名在职工程硕士研究生。

中国科学院大学各工程领域招生信息见附件1。

一、培养目标

工程硕士专业学位获得者应拥护《中华人民共和国宪法》,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,掌握工程领域坚实的基础理论知识和宽广的专门知识,以及解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有独立担负工程技术或工程管理工作的能力,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

二、报考条件

具备以下条件之一的在职工程技术或工程管理人员,或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师可以报考:

1.2012年7月31日前获得国民教育序列大学学士学位。

2.2011年7月31日前获得国民教育序列大学本科毕业证书。

报考电子与通信工程、计算机技术等领域的考生可不受年限的限制,入学前未达到上述年限要求而被录取为工程硕士生的,须修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

报考集成电路工程、软件工程领域的考生可不受年限的限制,被录取为工程硕士生的,须修完研究生课程并结合集成电路工程或软件工程任务完成学位论文(设计)后,方可进行硕士学位论文(设计)答辩。

三、考试科目、考试方式及考试时间

1.考试科目及考试方式

工程硕士生入学考试采取两段制考试方式。第一阶段,所有考生参加国家统一组织的硕士学位研究生入学资格考试(简称“GCT”);第二阶段为我校自行组织的专业考试和相关测试。

① “GCT”考试(全国联考):主要测试考生的综合素质,包括语言表达能力、数学基础能力、逻辑推理能力和外语运用能力四部分,每部分100分,满分400分,考试时间3小时,每部分45分钟。按国家规定,2015年的“GCT”成绩一年内有效。

② 我校自行组织的专业考试和相关测试:由专业基础笔试和专业综合面试组成,主要测试考生的专业基础理论、专业综合知识的掌握等情况以及考生的综合素质,各工程领域专业基础笔试科目及参考书见附件1。

2.考试时间

全国“GCT”联考时间:2015年10月25日8:30—11:30

我校自行组织的专业课考试及面试时间见附件1。

四、报名事宜

网上报名、现场确认及准考证下载

报名工作采取全国统一网上报名与各考区现场确认相结合的方式。

2015年6月23日--7月11日期间,考生访问中国学位与研究生教育信息网(网址: http://www.chinadegrees.cn),登录在职人员攻读硕士专业学位管理信息平台(以下简称信息平台,考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk)进行注册,提交报名信息,网上缴纳报名考试费,上传本人近期电子照片(具体要求见附件2),该电子照片将在《报名登记表》、《资格审查表》、准考证、成绩单和学位证上使用。

2015年7月12日至15日,网上缴费成功且照片审核通过的考生须持第二代居民身份证(港澳台身份证件、华侨身份证或外籍护照)、符合报考条件的本人最高学位和学历证书原件以及《报名登记表》(见附件3),到各省级学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点,核验并确认报名信息,报名信息一经考生签字确认后,一律不得更改。考生报名工作流程图见附件4。

考生须在规定的期限内完成网上报名和现场确认工作,逾期不予办理。只完成网上报名但未在规定时间内办理现场确认手续的,本次报名无效,所缴报名考试费不予退还。

2015年10月15日起,报名考生可通过“信息平台”下载《准考证》

五、报考资格审核

报考中国科学院大学在职工程硕士的考生,其报考资格审查工作一般在考试成绩发布后进行,具体资格审查时间和方式由各相关学院或培养点自行确定。资格审查表(样表)见附件5,考生可于成绩下达后登录信息平台下载打印本人的资格审查表。

六、录取工作

根据生源及考试情况,结合社会需求和我校培养力量择优录取,录取分数线由我校统一确定,统一发放录取通知书。录取名单报国务院学位办审核备案。

七﹑培养和学位授予

1、培养方式:采取“进校不离岗”方式学习,可脱产、半脱产、不脱产。课程学习实行学分制。

2、学习年限:一般为3年,最长不超过5年(含课程学习和论文时间),且在校学习时间不得少于半年或500学时。

攻读工程硕士专业学位人员学习期满,修完培养方案规定的课程及学分、成绩合格、论文答辩通过且符合学位申请条件者,经中国科学院大学学位评定委员会审核批准后,授予工程硕士专业学位,颁发中国科学院大学工程硕士专业学位证书。

八、学费

按国家有关规定收取,各工程领域收费标准见附件1。

九、联系方式

总联系人:中国科学院大学招生与学位部  刘玲

联系电话:010-88256187   E-mail:liuling@ucas.ac.cn

各工程领域联系方式见附件1。

附件:

1.《中国科学院大学2015年招收在职人员攻读工程硕士专业学位信息一览表》

2.考生上传电子照片标准

3.报名登记表(样表)

4. 报名工作流程图

5. 资格审查表(样表)

 

 

中国科学院大学招生与学位部

2015年6月12日