地球科学学院 学科简介

一级学科中文名称:地质学

英文名称:Geology

 

一、学科概况

地质学发端于17世纪后半叶,继18世纪水成说和火成说的大讨论之后,莱伊尔(Charles Lyell)发表地质学原理1830-1833)成为影响地质学发展的基础思想。19世纪后半叶提出槽台学说和造山运动论,矿物结晶学理论快速发展,采矿业兴起。20世纪初,地球化学研究及30年代起的同位素地质年代学的发展,进一步使地槽学说和固定论与大陆漂移说和活动论及其他学说探索活跃。60年代的海底扩张说和全球板块构造学说的兴起,完善了现代地质学的基础,使静态研究演变为动态分析,突出了全球性论证,推动着地质学研究的全球化和精细化。

本学科有研究人员12名,开设了30余门各类研究生课程,承担有包括国家重大项目“973”项目,国家自然科学基金、科学院知识创新工程及行业专项等各类科研项目,与中国科学院、中国地震局、中国地质科学院、国家海洋局以及国内知名大学等单位有良好的合作关系。研究人员在国内外期刊杂志上发表论文百余篇。培养了数十名研究生。

目前,地质学将更具开放性,通过与相邻学科广泛而深入的交叉融合而不断发展。其应用性也日趋增强,在生产实践和经济建设中具有重要意义。认识和解决人类社会所急需的自然资源和环境质量要求,在社会经济建设中起到战略性的先行作用。因此,地质学研究必须具有前瞻计划,社会需求预测又将推动地质科学的发展,是人类社会可持续发展不可或缺的科学研究。

 

二、学科内涵与特色

地质学是研究地球及相关天体(月球、火星、木星等)物质组成、内部结构及演化历史的学科。其研究对象是以固体地球为主体的地球系统,包括大气圈、水圈、陆圈(岩石圈、地幔、地核)和生物圈(包括人类)组成的有机整体。具体包括元素和同位素地球化学、矿物和岩石、地层和古生物、地质构造和地质作用、能源和矿产资源等。地质学需要研究地球各圈层之间的能量交换和物质循环机制,空间范围从地心到地球外层空间,时间尺度从极短的瞬间到长达亿年计。

历经几个世纪的发展,现代地质学基本理论和知识体系逐步完善。发展迅速的重要地质学理论包括渐变论和灾变论、生命起源和演化理论、板块构造理论、地球系统理论、元素分配和同位素分馏理论、地球矿物模型、成岩成矿理论等。

地质学的特点决定了地质研究必须通过野外调查和室内测试分析才能完成。野外调查包括地质现象观察和记录、地质填图、样品采集、以及地球物理和地球化学探测等,室内工作包括图件绘制、样品分析、模拟实验、模型构建和计算模拟等。随着生产和科学技术的发展,大量新技术、新方法引入地质学,如科学深钻技术、大洋钻探、3S技术、高温高压模拟和分子模拟方法等。野外调查和室内研究构成了完整的地质研究过程。由于地质学研究的时间跨度大,“将今论古”是地质学研究的重要方法论。

地质学学科现下设有3个二级学科:矿物学、岩石学、矿床学;构造地质学;第四纪地质学;

矿物学、岩石学、矿床学:研究矿物及其天然集合体(岩石、矿石)等地球物质自身的地质特征、空间分布规律、化学成分、结构构造、源区及成因等方面的学科,是探索地球的物质结构、形成及演化、指导相关区域地质调查及各类矿产资源寻找等的基础。学科带头人为:吴春明教授、李永兵副教授、张玉修副教授。

构造地质学:构造地质学以地球内、外动力地质作用形成的地质构造为研究对象,具体研究内容包括从显微构造到全球构造各种尺度构造的形态特征、形成条件与机制、分布与组合规律、发展演化历史,进而探讨地球动力学问题,为矿产、能源资源探查、地质灾害防治和人类生存地质环境保护提供科学依据。学科带头人为:侯泉林教授、琚宜文教授、赵桂萍副教授、刘庆副教授。

第四纪地质学:第四纪是地质历史中的最新时期,以人类的出现和进化、全球进入冰期气候为标志。第四纪地质学可视为地质学、地理学等学科的边缘学科,主要研究第四纪地层学、古生物学、沉积学、新构造学、古气候学等。随着全球变化研究的蓬勃发展,第四纪地质学向着综合性且与环境密切结合的方向发展。它可为气候和环境预测、构造动力学演化、国土整治、环境保护、资源开发和工程建设等领域服务,并为规划人类社会可持续发展提供依据。学科带头人为:李玉梅副教授。

 

三、培养对象与目标

地质学人才的培养包括知识传授、能力训练和科学素养提高等多个方面,地质学学位人才均应恪守学术道德,具有较好的学习能力、发现和解决问题的能力、学术交流能力和团队合作精神。在地质学理论水平和实践能力方面应有明确的培养目标。

地质学硕士:对地质学专业有较强的理论研究兴趣,具备一定的学术洞察力和发现科学问题的能力,能够较熟练运用地质学基础理论和知识,针对科学问题提出解决方案,并最终实现研究目标。能够独立开展野外地质工作或熟练掌握基本的实验室技术,应表现出一定的学术潜力和创新意识。

地质学博士:具备扎实的野外地质工作能力、较好的学术潜力和强烈的创新意识。对科学问题具有敏锐的洞察力和丰富的创造力。善于发现地质学理论研究与地质资源、环境等领域的重                                                                                                                                  要科学问题,并在从事地质学研究工作过程中取得创新性成果。