长春光学精密机械与物理研究所   学科简介

二级学科中文名称:光学

英文名称:Optics

一、学科概况

光学学科主要从事应用光学领域的研究工作。以应用光学国家重点实验室和光学技术中心为依托开展研究工作。

光学学科现有院士1人,博士生导师17名,硕士生导师21名。

应用光学国家重点实验室(以下简称为应光室)是我国设立最早的国家重点实验室之一,其始建于1986年,于1990年完成基建工作并通过原国家计委组织的正式验收。

目前,应光室拥有短波光学、空间光学及先进光学技术与前沿应用三大主要学科方向。其中短波光学包括光谱探测与分析技术、EUV光刻、DUV光刻等研究方向,DUV光刻又分为五个课题组,分别为:超高精度光学面形加工与干涉检验、超光滑光学表面加工与镀膜、极小像差光学系统设计与仿真、超精密光机结构域装调以及超精密光学系统性能检测。空间光学包括高分辨率超光谱成像和超宽高清空间动态成像两大研究方向。先进光学技术与前沿应用拥有液晶光学、微纳器件与系统、光学信息融合与信息安全和色度学与大色度域显示等研究方向。

应光室高度重视与国内应用光学及其它相关领域的研究力量进行合作研究。为充分开发共享资源,提高开放度,应光室设有对外开放基金研究项目,并对所有大型仪器设备均实行对外开放制度。应光室内设立了技术支撑组,具体负责全室大型仪器设备的管理、运行、升级改造等工作,并为来自社会各界的科研技术人员提供高质量的光学检测技术服务。   

二、学科内涵与特色

应用光学是支撑当前及未来社会发展的关键性应用基础研究学科之一,其发展与国民经济、国防建设和高技术产业有着重大关联。应光室的总体定位是:面向世界科技发展前沿,开展应用光学及相关学科领域的应用基础研究,解决关键基础科技问题;面向国家战略需求,承担国家的重大科学工程及高技术研究任务,提供重大关键技术装备及具有市场前景的高技术研究成果;面向国家应用光学事业发展的持续性人才需求,培养应用光学领域的高级学术与技术人才。

光学学科主要研究方向如下:   

1.短波光学     

主要研究:极紫外和软X射线多层膜技术、光源技术、同步辐射光束线技术、辐射计量技术、极紫外投影光刻技术、紫外光学遥感仪器成像探测技术、空间极紫外太阳望远镜、月基极紫外成像仪及“日盲”紫外成像探测技术等。

2.光学设计   

主要研究:新型以及复杂高质量光学系统和折衍混合光学系统的设计、分析、计算机辅助装调等技术。

3.集成光学

主要研究:光电子信息领域里新型集成光电子器件、现代光通信密集波分复用(DWDM)系统的新型光电器件、聚合物波导微型谐振环波分复用/解复用器件、氧化硅波导矩阵光开关、阵列波导光栅(AWG)波分复用器等无源器件等。

4.衍射光学

主要研究:衍射光学理论、衍射元件的制作工艺、折衍混合光学系统的应用、衍射光学元件在红外光学系统中的应用等。

5.薄膜光学 

主要研究紫外、可见和红外波段的各类光学薄膜的设计与制作技术。

6.液晶光学

主要研究:单轴液晶介质中的光传输及空间光调制设计、液晶/聚合物可调谐器件中的物理问题、液晶光控取向、铁电液晶的研究等。

7.先进光学材料

重点研究现代光学所应用的新型材料,如具有优异光学性能的高分子聚合物,具有电光、声光、磁光等性质的晶体及一些新型光学陶瓷材料等的制备及光学加工工艺技术。

8.半导体激光器

研究高功率半导体激光器、激光器集成阵列的结构设计、器件制备和应用开发技术、微纳米结构光电子物理与器件等技术。

9.光学信息融合

主要研究利用光谱、图像等多种光学信息手段实施目标探测、跟踪、威胁判断中的信息融合问题与系统物理实现技术。

三、培养对象与目标

本学科招收光学、光学仪器、光学工程、光电子技术、物理以及相关专业毕业生。

本学科培养具备光学基本理论、基本知识和基本技能,能在物理光学、应用光学、光电子学及相关的电子信息科学、计算机科学等领域(特别是光机电一体化设备)从事科学研究、教学、产品设计、生产技术的光学高级专门人才。