新大学排行榜!一所新晋全国第三的名校给武外送来喜报

  • 招生办公室
  • 2018年04月21日

  原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mzc2ODE3MQ==&mid=2650564900&idx=1&sn=b054dd981f120d7d05bd845c63a7238b&chksm=be993ea089eeb7b63f923a7f1739c4b8057fd38353a7fce3464e6a7e49599b22a1fcc92759ce&mpshare=1&scene=1&srcid=0418OVjiwAbHnBG69YRKqCL8#rd

 

根据教育部公布的2017全国第四轮学科评估最新结果,按照大学拥有 A+ 学科的数量,位居前十的高校依次是——

 

清华大学第一;

北京大学第二;

中国科学院大学第三;

浙江大学第四;

中国人民大学第五;

中国科学技术大学第六;

北京师范大学第七;

中国农业大学第八;

上海交通大学第九;

复旦大学第十。


(小科普:将全国具有博士学位的513所高校,按等级进行学科排名,其中排名位于全国前2%的为 A+学科,排名2%~5% 为 A类学科,5%~10% 为 A-类学科。)



学科排名国科大晋级全国第三


让人有点意外的是,中国科学院大学(简称国科大)晋级全国第三,成为2017学科评估排行榜的最大黑马。

100君深挖后发现,国科大不止学科排名靠前,据艾瑞深校友会排名,国科大本科生生源质量全国第三、师资水平全国第一、教学质量全国第三、毕业生质量全国第三。


2018年3月ESI最新数据,国科大发表论文的被引频次全球大学排名107位,位居内地高校第一


细究,其实也不意外。国科大不在人们熟知的211或985序列,2014年起招本科生,2015年在湖北招收首届本科生,所以很多湖北家长还很陌生。但其人才培养起步,却可以追溯到1978年成立的中国科学院研究生院,这是经党中央国务院批准创办的中国第一所研究生院,是一个培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士的离科学最近的地方。


国科大,是汇聚中科院优质科研资源,为学生提供最好的科研教育的创新型大学。



国科大为何给武汉外高送喜报


国科大在今年3月,给武汉外高送来喜报——

 

武汉外国语学校:


中国科学院大学作为一所隶属于中国科学院的研究型高等学府,其“科教整合”的培养理念和办学模式得到贵校的认可。在2015-2017三年当中,贵校为中国科学院输送了4名优秀学生:2015级的黄健怡杨奕博;2016级的杨晓晨;2017级的林兆青,四名学生在中国科学院大学浓郁的学生氛围中经过自身勤奋努力和学校的精心培养,得到全面发展,取得系列优异成绩,充分展现了“武外学子”的风采。


黄健怡同学成绩优异,GPA排名专业第二,连续两年获学校一等学业奖学金和“三好学生”称号,2017年参加国际IGEM大赛斩获金奖,现被学校选派赴美国麻省理工学院访学。杨奕博同学的学习成绩也非常优秀,曾获学校二等学业奖学金,现被学校选派赴美国哥伦比亚大学访学。杨晓晨同学综合素质优异,获2017国家奖学金……


一句话点评:武外女子,巾帼不让须眉!


谁再说女生不适合学理科、女生不适合做科研、女生难当科学家,100君就有话说了!


还记得2017中日女性科学家会议上,日本女性科学家大西なおみ,左手握荧光笔,沉着自信讲解癌症治疗最新进展,右手不时轻抚怀中轻啼的婴儿……讲解完毕,获得热烈掌声后,轻吻怀中婴儿的经典一幕吗?大西なおみ不仅是一位成功的女科学家,更是一位慈爱的母亲。


武外女生的出众表现,算是给了社会一个响亮的回应:从本身条件来看,女性做科研其实没有先天劣势,而且有不少潜力待挖掘,她们可以做得更好。


女性成为科学家并不难,难的是你是否有勇气和魄力为自己“开路”。


说话回来,有没有哪一行哪一业,女性既能做专做精、做大做强,又不存在事业与家庭难以平衡的尴尬呢?答案应该是:无。



在离科学最近的地方

遇见未来不可思议的自己


作为全国规模最大的研究生教育机构,基于中国科学院各研究所的分布,国科大形成了由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的114个研究所组成的“大学校”。


3个国家实验室、77个国家重点实验室、189个中国科学院重点实验室、30个国家工程研究中心(实验室)……一流的科研实践平台,众多国家级前沿科研项目。

目前在读本科生1425人,在读研究生47080名,其中博士生24450名;外国留学生1571人,其中外国博士生人数1011人,数量位居全国第一;全校有教师3034名,在岗研究生指导教师10170名,其中院士285人博士生导师6039名……


正如2016级本科生、毕业于华中师大第一附属中学的洪烨同学所言:

高中时,曾经认为见到院士已是千载难逢的机会,听了院士的报告都让我们激动不已。来到国科大以后,我发现自己隔一两天便能见到院士,更能与其‘亲密接触’。我深感自己来到国科大这所学校,体验到他人眼中的‘高大上’,了解到高大上背后的故事是多么幸运。

 


国科大已累计毕业15余万研究生,年授予理学博士人数占全国1/3,博士毕业后约80%在教学科研单位工作。全国3600余名杰青中,有1/4以上是国科大毕业研究生。


国科大是最适合做科研的国内大学,没有之一。



国科大可以自己挑选科学家导师?


是的。


“三段式”培养体制、学业导师制、小班制、科学家班主任、名师上讲台……“宽口径、厚基础、重实践”,因材施教、个性化培养,提供换专业渠道,“精品化”的本科培育方案。


国科大特色显著且阵容强大的是,其双班主任体系。每个班级配有科学家班主任和青年班主任。科学家班主任由院士、中科院各研究所所长、党委书记、副所长担任,青年班主任由具有博士学位的青年教师担任。

学生可以根据专业兴趣,在学校遴选的四百位左右院院士、“国家杰出青年基金”获得者和国家“千人计划”入选者中,选择一位科学家作为自己的学业导师


在课余,有机会在一线科学家的指导下开展相关的研究项目,接触到最前沿的研究方向,融入科学研究的团队。



国科大缺少人文氛围?


科学与人文从来都是相辅相成、相得益彰,志存高远、品学兼优,兼具国际视野和人文情怀,才能走得更高更远。国科大开办了一系列的人文教育讲座,开设了文类必修课,还有大量的文、史、哲、政、经、法、艺术类选修课


国科大的“中国科学与人文论坛”、“院士大讲堂”、“明德讲堂”等系列讲座活动,常见中外权威学者和知名政要,科技产业、创新实业的先锋新锐,面对面与同学们深度沟通、相互碰撞……

 



国科大学子

很容易到世界名校访学?


是的。


在暑期,可选听来自哈佛大学、耶鲁大学、京都大学等国际名校教授的一百多种课程。


每个学生在本科第三学年下学期或第四学年上学期,都能有到与中科院有合作关系的国外高水平科教机构学习研修的机会。


目前包括麻省理工学院、哥伦比亚大学、瑞士联邦理工学院、新加坡国立大学、牛津大学、加州大学伯克利分校在内的16家顶尖高校与国科大签订了合作协议,剑桥大学、加州大学圣巴巴拉分校等5高校也达成意向。


国科大本科部访学办表示,以上已签约的国际知名高校共可接受的学生人数已超过2014级本科生在籍总人数。学校将不断扩大合作院校规模,让学生有更多选择。


2018年,国科大首届毕业生毕业。对于首届本科生的出路,根据调查全校有99.5%的学生都想继续深造,其中15%的尖子生直接申请去全世界最好的大学进行深造,比如哈佛大学、牛津大学、剑桥大学等高校,而且大部分都已经拿到了offer;有20%的学生通过各种各样的program,比如“1+4”,去其他高校念1年硕士,然后回到国科大念4年博士,达到继续深造的目的;全校有约18.5%的学生通过保研继续上研究生,这部分学生,大多数都留在了中科院的各研究所中。其余的同学则报考了中科院各大研究所。


弦歌不辍,苒苒风华。

美丽的科苑,适合热爱科学、有创新精神和科研潜力的同学。


PS:国科大本科目前仅在12个省市招生,仅招理科生,包括专业有:数学与应用数学、物理学、化学、天文学、人文地理与城乡规划、生物科学、理论与应用力学、材料科学与工程、电子信息工程、计算机科学与技术。每年在湖北招生约34名(包括5名专项计划),仅在第一批招生,祼考就能进。



附1:

国科大校长寄语


我们这20年,国家的科技发展是非常快的。


目前,我国的科研水平进入了从跟跑到并跑,甚至少量学科领域实现长期领跑的时代。


如果有不少年轻人热爱科学研究,能投身于科学研究的话,根据我们国家的经济发展的速度,市场对科技的需求是很大的,从中央到地方各级政府对科技工作的重视,我觉得再有20年,我们可能会有相当多的领域在国际上从并跑走到领跑。



附2:

以下留言来自国科大知乎网友


果壳夏令营学子:国科大很有钱,我们这一届夏令营有10个省份参加,每个省份30人,到了国科大首先发衣服和饭卡,饭卡里好像是200还是300?全额报销来回交通费,最后我在北京7天只花了100块不到(买北京烤鸭的价钱)。


PS:针对优秀高二学子的国科大夏令营,每年7月举行,5月20-6月20在国科大官网在线报名就行。


果壳在校生感受:如果立志搞科研,首选国科大,这里无疑是最好的,你会觉得这里是天堂,是离科学最近的地方。科大本身拥有的资源和师资,不用查了,依托中科院办学,资源牛逼的不行。


果壳毕业生谈读研:国科大是个值得来的地方。但是在这里读研,意味着会比别的学校辛苦,绝大多数科学院的人都是每天至少15小时的科研时间。不得不说,一年除了短暂的法定假日,几乎天天如此(研究生木有正常寒暑假)。但如果你能够hold住这样的强度,加上国科大的资源,找到一份好的工作并不难,待遇方面参考清华北大。


果壳毕业生谈就业:本人因为一些原因决定工作。在整个找工作的过程中,没有因为不是211、985受过什么歧视,基本上一听中科院,一听研究所,用人单位都把我们与清华、北大同等看待,所以我找工作很顺利,国内外的高校都非常认可中科院学生的科研能力。