中国科学院大学2019年本科“综合评价”招生简章

  • 招生办公室
  • 2019年03月08日

中国科学院大学(简称“国科大”)的本科教育,旨在培养具有国际视野的未来科技领军人才。为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,2019年国科大将按照教育部的要求,以“综合评价”选拔方式,在北京、山东、江苏、浙江、陕西、湖南、四川7个省市招录理科或不分科考生约158名(最终招生计划以各省市招办公布计划数为准)。“综合评价”选拔是指综合学生的高考成绩高校测试成绩、高中学业水平考试成绩三个方面的成绩来录取考生的选拔方式。

一、招生专业

2019年国科大共13个专业招收本科生,具体如下:

二、招生对象

理想高远、品德优良、学业优秀、热爱科学,并具备创新潜质的理科或不分科高中毕业生。

三、报名方式

全部采用考生自荐方式网上报名。

鼓励在数学、物理、生物、化学、计算机五大学科竞赛中获得省级竞赛一等奖及以上的考生报考;欢迎未参加学科竞赛(或未获奖)但学业总体成绩优秀的考生报名

所有申请参加“综合评价”选拔的考生,均需在规定时间内通过教育部阳光高考平台综合评价报名系统(http:// bm.chsi.com.cn/)报名。按网上要求注册、填写各项申请信息、上传相关证明材料扫描件,打印、盖章并扫描/拍照上传《中国科学院大学2019年综合评价申请表》。

注:本次报名无需邮寄纸质申请材料,因此考生务必准确上传经中学教务部门确认盖章的《中国科学院大学2019年综合评价申请表》、获奖证书及相关证明材料扫描/拍照件,考生不需要寄送纸质申请表及各种能力和特长证明的纸质材料。

四、入围资格

国科大将组织专家审核考生的网上申请材料,综合考察学生高中学习成绩、特长、获奖及参加社会活动等情况进行遴选。具体入围比例根据当年各招生省份网上报名生源情况由专家组确定。

国科大将从每个招生省市中,遴选符合国科大培养目标要求的优秀考生参加测试。获得测试资格的考生可通过报名系统查看,相关信息也将会在国科大招生信息网公布。

五、测试形式与内容

国科大将在高考结束后分招生省份组织综合评价测试。测试内容包括专家面试、笔试(部分省份,另行公告)、体育科目测试。

国科大将组成面试专家组,在开展综合评价选拔省市的指定考点进行面试。每个面试小组由3名左右专家组成,面试专家在面试前随机抽签组成面试专家组。获得面试资格的考生于面试前随机抽取分组编号,每5左右考生为一组共同参加面试,面试时间约为1小时。面试过程对所有考生均相同,且全程录音录像,相关影像资料将留存备查。

面试将主要考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质,一般不出具刚性答案的题目。

同时国科大将根据教育部的要求,在校考中增设体育科目测试,具体测试项目将根据各省中学教学实际情况确定,届时见具体通知,测试结果作为录取与否的重要参考。

六、综合评价成绩

综合评价成绩由考生的高考成绩、国科大测试成绩、高中学业水平考试成绩三个部分构成,具体计算公式如下:

综合评价成绩=X × 60%Y × 30%Z × 10%

其中,X 代表高考成绩(含省市认定的加分),Y 代表国科大测试成绩(满分值折算为与当地高考满分值一致),Z 代表高中学业水平考试成绩(满分值折算为与当地高考满分值一致)。

Z由各省市考试院认定的成绩换算而得。对于高中学业水平考试各科成绩全为A者,则Z为满分;成绩中每增加1B,在Z中按当地高考满分值的2%扣减(示例:如某省高考满分为750分,考生高中学业水平考试成绩为6A1B,则高中学业水平成绩Z=750×1-2%=735分,扣减分值为750×2%=15分,即综合评价总成绩减少分值= 15 × 10%=1.5分);每增加1C,在Z中按当地高考满分值的3%扣减;出现D者,一般不考虑其申请。

高中学业水平考试成绩以各省考试院提供成绩为准。

七、录取结果公布

国科大组织的测试结束5个工作日后,考生可以在原报名系统查询其测试成绩。

在高考成绩公布之后,我校根据入围考生的高考成绩、国科大测试成绩、高中学业水平考试成绩,按前述公式计算出综合评价成绩,并在提前批次择优录取。未被录取者,不影响考生一批次第一志愿及后续的正常录取。

录取工作结束后,录取考生名单将在教育部阳光高考平台和国科大招生信息网上公布。

八、时间安排

网上报名时间:20193110:00420日晚24:00

报名网址(教育部阳光高考平台):http://bm.chsi.com.cn

面试入围网上公布时间:2019515日左右

综合评价测试报名志愿确认截止时间:2019420

测试时间:高考结束后,具体时间另行通知

以上时间为初步安排,后续均以国科大招生信息网(http://admission.ucas.edu.cn)具体公布时间为准。

九、体检

国科大体检标准按照教育部相关规定执行。

高考体检不符合国家规定者,将根据国家有关规定取消录取资格或调整至适合专业。

十、监督与检查

中国科学院大学“综合评价”选拔录取工作接受学校纪检监察部门、考生、家长以及社会各界的监督。

中国科学院大学纪检监察部门监督电话:010-88256029

十一、其他

1国科大未委托任何个人或中介组织开展综合评价选拔有关工作,不举办任何形式的辅导班等。

2此次综合评价选拔不收取任何费用。学生因家庭经济原因参加复试存在困难的,可以向国科大申请资助。

3本年度的报名全部以网上填报信息和上传材料为准,其内容务必真实准确。如有造假或不实信息,一经查实将取消考生的申请资格;已经获得面试资格的,将取消认定;已经入学的,将按教育部相关规定处理。

4浙江省综合评价选拔以三位一体方式录取,具体录取方式参照浙江省2019年综合评价三位一体招生简章。

5简章由中国科学院大学招生办公室负责解释

十二、联系方式

联系人:尹老师、黄老师

通讯地址:北京市石景山区玉泉路19,中国科学院大学招生办公室

邮政编码:100049

电话1010-88256215(国科大招生办公室,政策咨询电话)

电话2010-82199588(阳光高考平台,网上报名技术支持电话)

电子信箱:bz@ucas.edu.cn

学校招生信息网:http://admission.ucas.edu.cn