• 陆大道

经济地理学家 1940年10月22日生于安徽桐城。1963年毕业于北京大学地质地理系。2003年当选为中国科学院院士。中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国地理学会理事长。曾任中国科学院地理研究所所长。

长期从事经济地理学和国土开发、区域发展问题研究,初步建立了我国工业地理学的理论体系。参与了“全国国土总体规划”、“环渤海地区经济发展规划”等多项国家级及地区级规划的制订和战略研究。提出“点-轴系统”理论和我国国土开发和区域发展的“T”字型空间结构战略,即以海岸地带和长江沿岸作为今后几十年我国国土开发和经济布局的一级轴线的战略。代表作有《区位论及区域研究方法》、《中国工业布局的理论与实践》、《区域发展及其空间结构》和《中国区域发展的理论与实践》等。 曾获中国科学院科技进步奖一等奖。