港澳台学生报考中国科学院大学常见问题解答

  • 招生与学位部
  • 2014年12月05日

1.  如何报考中国科学院大学(国科大)研究生?

港澳台人士既可参加内地(祖国大陆)面向港澳台地区招生考试,也可和内地人士一样,参加全国研究生统一入学考试。

参加内地面向港澳台地区招生考试的具体报名办法,请访问国科大招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn),点击“港澳台和留学生→港澳台招生”,查阅当年公布的《中国科学院大学面向港澳台招收研究生简章》。

参加全国研究生统一入学考试的具体报名办法,请访问国科大招生信息网主页,查阅当年公布的《中国科学院大学招收攻读博士学位研究生简章》和《中国科学院大学招收攻读硕士学位研究生简章》。

2.  国科大哪些专业招收港澳台学生?

访问国科大招生信息网,点击“博士招生→博士招生目录”,可查阅博士学位研究生招生专业目录;点击“硕士招生/硕士招生目录”,可查阅硕士学位研究生招生专业目录。考试也可到教育部指定报名点查询,或直接同相关研究所或院系联系咨询。

3.  如何了解报考专业的考试科目、考试大纲和参考书目?

访问国科大招生信息网,可查阅考试科目、部分科目考试大纲及参考书目。考试也可到教育部指定报名点查询,或直接同相关研究所或院系联系咨询。

港澳台学生的入学考试科目不设思想政治理论。

4.  如何了解国科大研究生培养单位?

访问国科大主页(http://www.ucas.ac.cn),点击培养机构,再点击您想要访问的研究所和院系。

5.  如何了解培养单位的学科情况?

国科大拥有共有博士学位授权一级学科点39 个,分布在教育学、理学、工学、农学、医学、管理学6个学科门类;硕士学位授权一级学科53个,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学10个学科门类。访问国科大招生信息网,点击“学科介绍”,可查阅各研究所和院系的学科情况。

6.  如何获得培养单位的联系方式?

可访问国科大招生信息网主页,点击右下方的“培养单位”,可获得中国科学院大学培养单位联系方式一览表(网页地址http://admission.ucas.ac.cn/home/Institute_All)。

7.  如何与导师取得联系?

访问国科大招生信息网主页,点击“导师信息”,可查阅各研究所和院系研究生导师信息。考生也可访问导师所在的研究所或院系网站,可查阅各单位研究生导师信息,或直接咨询导师所在单位。

8.  填写报名表时,如何填写报考单位?

请您按下列格式填写:中国科学院大学(XXX研究所或院系名称)。

9.  国科大是否为港澳台学生设立奖学金?

国科大面向全日制研究生设立“中国科学院大学港澳台奖学金”。奖学金具体内容和管理办法见http://english.ucas.ac.cn/Admissions/Pages/Article.aspx?ID=89

10.如何申请“中国科学院大学港澳台奖学金”?

访问http://english.ucas.ac.cn/Admissions/Pages/Article.aspx?ID=89,下载并填写奖学金申请表后,寄给您报考的培养单位。培养单位在导师签署推荐意见、盖单位公章后寄给中国科学院大学港澳台事务办公室。

11.  咨询和联系方式:

联系人:胡梦琳、黄顶成

电话/传真:86-10-82672900     

电子邮箱:humenglin@ucas.ac.cn; huangdc@ucas.ac.cn

通信地址:北京市海淀区中关村东路80号

邮编:100049