中国科学院福建物质结构研究所   学科简介

一级学科中文名称:化学

英文名称:Chemistry

 

一、学科概况

中国科学院福建物质结构研究所(简称:福建物构所)由我国著名化学家、教育家卢嘉锡院士创建于1960年。在中科院2008年研究所“2+3”调整评估中,福建物构所升档为优秀研究所,成为国际上有较强影响力的著名研究所。福建物构所化学学科发展历史悠久,研究硕果累累,对我国化学学科的发展做出了重要的贡献。先后获得过何梁何利科学成就奖,国家自然科学奖二等奖和中科院自然科学一等奖等多项奖励。福建物构所化学学科的研究生教育开始于1964年,目前拥有物理化学、无机化学和有机化学3个二级学科博士学位培养点,迄今已为国家培养输送化学方向的博硕士人才近800名。2011, 无机化学被评为国家重点学科、综合实力名列世界前茅,并增列化学一级学科博士点。

自实施中国科学院知识创新工程以来,化学学科依托结构化学国家重点实验室、中科院煤制乙二醇及相关技术重点实验室和福建省纳米材料重点实验室(工程实验室),成为福建物构所部署的重要基础研究领域和与全所发展战略紧密相符合的学科,获得了巨大的发展空间。先后承担过国家级、省部级等各类科研项目,分别于2006年和2009年获得中科院海外创新群体和国家基金委创新群体的资助。在国际一流的化学刊物上发表了大量学术论文,SCI收录论文数连续9年、SCI被引用论文数连续8年居全国科研机构前10位。在化学基础研究和化学应用产业化中的关键技术研究发挥重要作用,已成为我国化学领域重要的研究基地之一。福建物构所化学学科拥有一支师资力量雄厚的研究团队。目前,博士生导师30人,硕士生导师10人;其中,中科院院士2人,杰出青年基金获得者9人,国家级百千万人才5人,百人计划获得者16人。福建物构所具备培养化学学科博士研究生的先进仪器设备、各种实验室及充足的图书资料和专业网络数据库;管理制度健全,管理人员落实。

二、学科内涵与特色

本学科包含有3个二级学科:无机化学、物理化学(含:化学物理)、有机化学。其中,无机化学学科主要研究方向有:无机功能材料、无机-有机杂化光电材料、无机超分子化学。主要学术带头人包括:洪茂椿院士、曹荣研究员、郭国聪研究员、毛江高研究员、张杰研究员;物理化学学科主要研究方向有:纳米团簇材料、有机-无机复合材料及其催化、计算过渡金属化学、纳米材料热动力学。主要学术带头人包括:吴新涛院士、卢灿忠研究员、杨国昱研究员、吴克琛研究员、盛天录研究员、吴立明研究员、张健研究员、林璋研究员等;有机化学学科主要研究方向有:金属有机功能材料、有机合成方法、有机高分子材料。主要学术带头人包括:陈忠宁研究员、苏伟平研究员、王瑞虎研究员、郑庆东研究员、宋玲研究员等。

 

三、培养对象与目标

中国科学院福建物质结构研究所致力于化学科学研究,努力为化学学科领域培养创新人才。化学学科培养点要求研究生要树立科学的世界观,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神;在化学专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。硕士研究生培养采取“两段式”的培养模式,包括课程学习和科研实践两个阶段,需要具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。博士研究生培养以科学研究工作为主,结合科研工作进行课程学习,包括跨学科课程的学习,以提高理论水平和实验研究能力。培博士研究生独立从事科学研究工作的能力和创新研究能力,在科学或专门技术上做出创造性的研究成果。