中国科学院南京地理与湖泊研究所 学科简介

二级学科中文名称:自然地理学

        英文名称:Physical Geography

一、学科概况:

自然地理学是南京地理与湖泊研究所传统优势学科,主要以湖泊沉积、湖泊水体和流域物质输移为对象,开展湖泊环境演化和湖泊-流域过程与调控研究。本学科发展历史悠久,其发展经历了3个主要阶段:60-80年代以我国湖泊综合调查、不同类型湖泊水文、物理、地质地貌等物理要素与过程等研究为重点,并于70年代发展了湖泊沉积相的研究内容,对我国资源利用开发和盆地油气资源的开发起了积极的作用;90年代以湖泊学基础理论、湖泊-流域相互作用关系、湖泊沉积与气候变化等为主要研究目标,在揭示湖泊环境时空差异、不同时间尺度古季风气候演化、湖泊水动力学及流域模拟方面取得了明显进展。本世纪开始围绕区域生态与环境问题以及全球变化对湖泊生态系统影响的科学目标,更加重视把流域与湖泊作为一个整体来开展研究。目前和今后一段时间,不同区域湖泊生态系统演化和模拟、流域资源利用与生态效应、流域地表环境过程与灾害的动态模拟、流域综合管理等研究已成为本学科发展的一个重要创新方向。

该学科拥有“湖泊与环境国家重点实验室”,现有10万元以上大型仪器设备近40台。拥有多个国家级和其它野外台站(太湖湖泊生态系统研究站、鄱阳湖综合湿地研究站、云南深水湖泊研究站等)。能够满足各项野外和实验室分析测试需求。

自然地理学已形成了一支专业结构和年龄层次合理的强大研究团队。目前共有研究人员35人,其中研究员11人、副研究员12人,具有博士学位30人。现有国家杰出青年基金获得者1人,中国科学院“百人计划”3人。现有在所博士后、博士生和硕士生等约35人。此外,聘用外籍教授2名,中国科学院爱因斯坦讲学教授1名。

目前,本学科主持的重大科技项目包括科技部973项目、科技部重大国际合作项目、中国科学院重大项目、中国科学院国际合作伙伴计划项目、基金委重点基金项目、基金委-地区联合重点基金项目等。研究团队主要成员还承担了3个全球变化973项目中课题的研究。依托这些重大项目,系统研究了不同气候区湖泊环境的演变与驱动机制和长江中下游湖泊水文变化与水安全。取得了一系列科研成果,平均每年在国际主流刊物上发表论文近40篇,并先后出版《中国湖泊志》、《中国五大淡水湖》、《江淮中下游淡水湖泊群》、《鄱阳湖江湖水位变化对其生态系统影响》、《洞庭湖》、《鄱阳湖》、«湖泊沉积与环境演化»等专著,部分成果获得2006年国家自然科学二等奖。

本学科拥有良好的学术交流氛围和长期的国际合作背景。团队定期组织各种交流、综合研讨、战略研讨等;组织研究生定期开展学术交流活动;每年邀请数名国内外知名专家来所进行学术交流;已与德国、澳大利亚、挪威、美国、日本、韩国、英国、芬兰等相关研究机构、大学建立了稳定的合作伙伴关系,在湖泊流域系统关键过程与模拟、湖泊环境演化、气候和环境模拟、人与自然相互作用等方面开展长期的合作研究。

目前研究所建有研究生公寓和研究生教育办公楼,科研条件良好,在学研究生享受较高的奖助学金和医疗保险。

1981年本学科获得国家首批硕士学位授予权,现拥有自然地理学博士和硕士学位培养点,已培养177名博士和90名硕士。招收自然地理学博士后研究人员。

二、学科内涵与特色:

自然地理学是地理学的重要二级学科,研究自然地理环境要素的组成、结构、功能、动态及其空间分异规律,在理解各要素相互作用的现代环境过程和过去环境变化的基础上,预测人类未来生存环境变化与对策。在自然区划、国土整治(土地分级、分类、评价)、自然资源开发利用、区域生态环境建设等领域有着广泛的应用。

我所自然地理学主要以探索自然与人文要素驱动下湖泊系统过程、格局及其相互作用规律为基础,针对保障湖泊水安全和维系区域生态安全为核心的国家紧迫需求和现代湖泊科学发展的需要,重点在以下几个领域展开研究并形成特色:① 湖泊沉积与环境演化,探索湖泊形成演化过程与驱动要素,研究湖泊沉积与环境演化历史,量化自然因素变化和人类活动对湖泊环境的影响,并进而开展湖泊环境变化模拟与趋势预测,寻求延缓湖泊消亡的对策。② 湖泊水文与水资源,研究湖泊水文动力过程与环境效应,阐明自然和人类活动驱动下的湖泊水循环与水量平衡,量化湖泊生态需水量,优化水资源配置,为区域水资源合理利用和调控提供依据。③ 湖泊-流域相互作用与调控,研究流域城市化、工业化过程与趋势及其与资源环境演变的关系,流域土地利用/覆被变化及其生态环境效应,湖泊、流域生态环境功能演变特征与规律,湖泊-流域物质输移过程与通量。揭示湖泊-流域相互作用的过程、机制与效应,提出湖泊可持续利用模式和保护策略,发展流域综合管理的理论与方法。

自然地理学科专业方向与学科带头人

学科专业名称

学科主要带头人

专业特色

湖泊沉积与环境演化

吉、羊向东等

湖泊形成演化过程与驱动要素

湖泊沉积与环境演化

湖泊环境变化模拟与趋势预测

湖泊水文与水资源

秦伯强、胡维平等

湖泊水文动力过程与环境效应

湖泊水循环与水量平衡

水资源合理利用与调控

湖泊-流域相互作用与调控

姜加虎、张奇等

流域土地利用/覆被变化及其生态环境效应

流域生态环境功能演变特征与规律

湖泊-流域物质输移过程与通量

 

 

三、培养对象与目标

1、培养对象

自然地理学培养对象为地理学、地球科学及相邻学科的本科生和硕士生,招收包括地理学、大气科学、土壤学、水文与水利科学、海洋科学、环境科学、湖沼学与古湖沼学、第四纪地质学、地球化学、海洋地质学、湖沼学等学科专业的本科毕业生和硕士毕业生。接受来自985211等院校的优秀推荐免试本科生为本学科硕士生。硕士招生要求考生掌握较为扎实的专业领域理论知识以及具备一定的英语能力;博士招生要求考生掌握系统全面的专业基础理论以及具备良好的英语听说读写能力;本学科也招收自然地理学博士后研究人员。

2、培养目标

培养目标以贯彻德、智、体、能全面发展的方针,采用系统的课程学习和实践相结合的人才培养方式,培养热爱社会主义祖国、愿意献身于社会主义经济建设,同时掌握坚实宽厚的基础理论和系统深入的专门知识和技能,达到规定的学术水平和实践要求,毕业生能够承担教学或科学研究的高层次专门人才,身体健康,为繁荣祖国地理科技事业和服务国家经济建设做出贡献。

具体要求是:

 1.掌握马克思主义基本理论、树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。

 2.硕士研究生在自然地理学专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。博士研究生在自然地理学专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

 3.硕士研究生能够熟练运用英语阅读本领域有关文献资料,并能撰写论文摘要,具有良好的英语听说能力。博士研究生能够熟练掌握一门外国语(英语),能熟练阅读本专业外文资料,能用外语撰写学术论文,并具有良好的外语听说能力以及进行国际学术交流能力。

 4.具有健康的体质与良好的心理素质。

中国科学院南京地理与湖泊研究所 学科简介

 

二级学科中文名称:人文地理学

英文名称:human geography

一、学科概况

中国科学院南京地理与湖泊研究所是国家首批具有硕士学位授予权的单位,人文地理学也是我所传统学科之一,黄国璋、周立三等老一辈地理学家曾先后担任过我所人文地理学科的带头人。建所初期,我所就设有时任所长黄国璋先生亲任组长的人文地理组,组织开展了对嘉陵江流域、汉中盆地、川东、大巴山等地区野外考察为中心的区域地理和人文地理研究工作。新中国成立以后,在坚持学科发展为国家经济建设服务的方针指导下,我所人文地理研究领域和区域不断拓展,相继开展了农业区划与国情分析、国土整治与区域发展、自然资源综合调查与开发利用等方面的研究工作。推动了中国农业地理学的发展,丰富了我国国土和区域规划的理论与方法。目前,本学科已经形成了以东南沿海经济发达地区经济、资源与环境协调发展为主要研究对象,在资源利用与生态保护、城市发展与区域规划等方面具有重要学术地位和影响的学科特色和优势。

经过长期建设,目前本学科已形成一支特色鲜明,专业结构、职称结构和年龄结构均较合理的科研和研究生培养师资队伍,共有科研人员27人,其中研究员9人,副研究员8人;博士生导师7人,硕士生导师6人。结合不同时期国家经济社会发展的战略重点和紧迫需求,本学科承担了国家自然科学基金重点项目、中科院知识创新工程重要方向项目等一批研究课题,开展了《中国综合农业区划》、“国情研究”、《长江产业带建设的综合研究》、《长江三角洲地区区域规划》等国家和地方委托的重大项目研究和规划工作。本学科也取得了丰硕的研究成果,获得国家级奖项7项、省部级奖项 20余项。雄厚的研究实力、充足的科研经费和良好的工作环境为本学科研究生培养创造了良好的条件和氛围。

目前研究所仪器总价值达8700万元,图书馆藏书15万余册,定购中英文专业期刊118种计1500多册。建有研究生公寓和研究生教育办公楼,科研条件良好,在学研究生享受较高的奖助学金和医疗保险。

1981年本学科获得硕士学位授予权,目前拥有人文地理学博士和硕士学位培养点,培养了37名博士和78名硕士,为国内科研院所、高等院校和企事业单位输送了大批研究人才和专业技术人才。目前,在学博士研究生21名,硕士研究生13名。同时招收人文地理学博士后研究人员。

二、学科内涵与特色:

1、学科内涵

人文地理学是以人地关系理论为基础,探讨各种人文现象的地理分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律的一门学科。我所人文地理学研究,侧重以东南沿海经济发达地区经济、资源与环境协调发展为主要研究对象,探讨有关经济人文现象的地理过程、发生机制、空间效应及其优化调控。本学科研究方法上强调人文与自然科学研究相结合,既采用实地调查、地图判读等传统人文地理学研究方法,也应用遥感与空间分析、地理模型等定量分析方法和社会学方法。

2、学科特色

根据当代科学发展的趋势、本所学科优势、师资队伍与技术设备条件,以及社会需求的变化和本学科的发展,本所人文地理学目前主要侧重于资源利用与生态保护、城市发展与区域规划两大学科专业方向,具体情况如下:

1)资源利用与生态保护(主要学科带头人:杨桂山研究员)

该专业方向主要运用地理学区域性、综合性和强化人地关系的学科优势,针对长三角资源利用、环境保护等展开了广泛深入的研究,具有较长时期的研究积累,汇集了一批学术造诣较高的研究学者。本专业方向的特点是运用地理学综合的研究思路,结合生态学原理,以整体与联系的思想,揭示区域发展与自然、资源、环境之间相互作用具体机制和过程,目前已经在资源利用与环境效应、区域开发与生态保护、城市生态与景观生态规划等方面形成了一定的专业特色和优势。

目前该学科专业方向拥有孙鸿烈研究员(兼职)、杨桂山研究员、陈爽研究员等3位博士生导师和3位硕士生导师。正在承担的项目包括国家自然科学基金重点项目、科技部基础性工作专项重点项目、中国科学院知识创新工程重大项目课题、科技部与联合国环境署合作项目等。

2)城市发展与区域规划(主要学科带头人:陈雯研究员)

该专业方向长期以来一直致力于城市发展与区域规划的理论和方法研究,并承担了我国东南沿海地区大量城市与区域规划、产业发展与布局、土地利用与规划等方面工作,具有深厚的研究底蕴和基础。在长期的科研与实践工作中,发挥人员知识结构多元化优势,以区域与城市规划学、区域与城市地理学和生态学等学科理论为基础,探索融合经济学、管理学、环境学、社会学等学科理论和方法,形成了相对完备的理论和方法体系,为新时期城市和区域规划人才的培养奠定了坚实的基础。

目前该学科专业方向拥有陈雯研究员、曹有挥研究员、张落成研究员、魏也华教授(兼职)等4位博士生导师和3位硕士生导师。正在承担的项目包括国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑项目“省级主体功能区技术规范与关键技术应用示范”,中科院知识创新工程重大项目等。

人文地理学科专业方向与学科带头人

学科专业名称

学科主要带头人

专业特色

资源利用与生态保护

孙鸿烈、杨桂山、

陈爽等

资源利用与环境效应

区域开发与生态保护

城市生态与景观生态规划

城市发展与区域规划

陈雯、曹有挥、

张落成、魏也华等

城市与区域规划

产业发展与布局

土地利用与规划

 

 

三、培养对象与目标

1、培养对象

本学科硕士研究生招生以资源环境与城乡规划管理、地理科学、城市规划或其他相近专业的大学本科毕业生为主要对象,接受来自985211等院校的优秀推荐免试生,要求考生掌握较为扎实的专业领域理论知识以及具备一定的英语能力;博士研究生招生以人文地理学或其他相近专业的硕士毕业生为主要对象,要求考生掌握系统全面的专业基础理论以及具备良好的英语听说读写能力;本学科也招收人文地理学博士后研究人员。

2、培养目标

本学科贯彻德、智、体、能全面发展的方针,采用系统的课程学习和实践相结合的人才培养方式,围绕资源利用与生态保护、城市发展与区域规划两大学科专业方向,重点培养在人文地理学领域内掌握坚实深厚的基础理论、系统深入的技术专业知识和实践技能,以及具有良好的职业道德的研究人才和高级专业技术人才。

具体要求是:

1.掌握马克思主义基本理论、树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。

2.硕士研究生在人文地理学专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。博士研究生在人文地理学专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3.硕士研究生能够熟练运用英语阅读本领域有关文献资料,并能撰写论文摘要,具有良好的英语听说能力。博士研究生能够熟练掌握一门外国语(英语),能熟练阅读本专业外文资料,能用外语撰写学术论文,并具有良好的外语听说能力以及进行国际学术交流能力。

4.具有健康的体质与良好的心理素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国科学院南京地理与湖泊研究所 学科简介

二级学科中文名称:地图学与地理信息系统

英文名称:Cartography and Geography Information System

一、学科概况

 “地图学与地理信息系统”学科主要依托我所地理信息科学研究室和2008年刚组建的湖泊-流域数据集成与模拟中心。作为本学科主要依托的地理信息科学研究室,始于1940年中国地理研究所大地测量研究组和制图室。该学科方向始终紧跟学科发展的前沿,以应用为导向,以现实为需求,瞄准关键科学问题,做出了突出成绩。编纂出版了多部有影响的地图集,其中1999年编制出版《中华人民共和国国家农业地图集》荣获国家科技进步二等奖和中国科学院科技进步一等奖。始于1978年腾冲航空遥感综合试验的遥感研究,曾获中国科学院科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、江苏省科技进步三等奖和江苏省科技进步二等奖。经过70年的发展,历经几代科学家的不懈努力,本学科目前已发展成为集遥感、地理信息系统与地图学于一体的综合性科研及人才培养基地。

目前,本学科在湖泊环境遥感、流域水文遥感、流域数字模拟、GIS空间数据挖掘、湖泊—流域数据共享、地图编制等领域,具有深厚的研究实力、充足的科研经费和良好的野外与实验室工作条件。本学科现有科研人员15人,其中博士生导师3人,硕士生导师6人。近五年来,该学科领域先后参加或承担了国家科技支撑项目课题、国家基础性工作专项课题、国家重大水专项课题专题、中科院知识创新重要方向项目、中国科学院战略性先导科技专项课题专题、全国生态环境十年变化遥感调查与评估专项课题、国家自然科学基金面上项目及青年项目等重要科研项目共计三十余项;该学科1人获全国青年地理科技奖、2人获江苏省青年地理科技奖、2人入选江苏省333”人才培养计划、1人入选中国科学院“百人计划”、1人获中国科学院院长特别奖、1人获中国科学院卢嘉锡青年人才奖。近三年科研经费2000余万元;近五年发表论文200多篇(其中SCI/EI/ISTP收录60余篇),出版著作5部、综合图集2本、专题图集2套,登记软件著作权5项,获得省部级科技进步奖3项。

本学科建设有湖泊水环境遥感野外综合观测实验平台/试验场,拥有的实验仪器设备1000余万元。图书馆15万余册藏书,定购中英文专业期刊118种计1500多册。建有研究生公寓和研究生教育办公楼,科研条件良好,提供较高的研究生奖助学金。

本学科分别于2006年和2010年获得地图学与地理信息系统硕士和博士学位授予权。迄今为止, 累计招收博士研究生5名,硕士研究生16名。

二、学科内涵与特色

本学科以“湖泊—流域系统”为研究对象,探讨大气、水体、植被等遥感信息辐射传输机理,发展地理信息系统技术,完善现代地图学的理论与方法。目前,学科共设三个研究方向:

方向一:湖泊环境遥感(主要学科带头人:马荣华研究员)

本方向以湖泊及其环境为研究对象,以遥感科学的相关理论、技术与方法为基础,以湖泊科学的相关理论、技术与方法为指导,通过遥感科学和湖泊科学的交叉与融合,在发展与完善湖泊环境遥感理论、技术与方法的同时,试图实现湖泊环境遥感监测的自动化与业务化,定量揭示我国湖泊环境的历史变化轨迹与内在规律,为我国湖泊的治理、恢复与保护提供科学的决策依据目前,本方向已形成了以下4个稳定的研究子方向:(1)湖泊环境参数的高精度遥感定量反演及其时空尺度效应;(2)多源遥感数据、野外实测数据与水环境过程模型的四维同化机理与同化模型;(3)区域湖泊环境变化的遥感检测及其全球气候变化响应;(4)湖泊环境遥感监测业务化平台的设计与开发。

方向二:流域水文遥感(主要学科带头人:刘元波研究员)

本方向以湖泊流域系统为研究对象,以遥感科学的相关理论为基础,链接流域特定水文自然要素的无线传感器网络,实现湖泊—流域系统内部多可变要素的高精度遥感定量反演,形成具有时空一致性的湖泊—流域监测系统,综合自然过程和人类活动影响,构建湖泊—流域系统的复合动力学模型,为合理利用湖泊水资源、科学保护湖泊湿地以及有效保证湖泊引用水安全等提供科学的决策依据,同时为湖泊水环境的治理、恢复与保护等提供基础数据。目前,本方向已形成了以下4个子方向:(1)流域水文与陆表要素的遥感高精度定量反演与真实性检验;(2)湖泊—流域营养物质输移及水生态过程的遥感监测与定量反演;(3)水文水环境要素遥感反演的不确定性分析及其误差传播规律;(4)人类活动影响下的湖泊—流域水文水环境动态变化及其全球变化响应。

方向三:流域数字模拟(主要学科带头人:李恒鹏研究员)

本方向以湖泊所在的流域为研究对象,以GIS的理论、技术和方法为支撑,以数据的规范采集、加工、存储与再现为基础,无缝集成分布式存储的海量湖泊及其流域数据,构建数字流域模拟系统平台,再现湖泊—流域内营养物质的输移与转化过程;通过数据挖掘和二次加工,生成各种数据产品,服务于湖泊—流域科学问题的研究与应用。目前,本方向已形成了以下4个子方向:(1)湖泊—流域物质输移模拟的理论、技术与方法;(2)数字流域系统平台的设计与开发;(3GIS空间数据挖掘与空间分析的基础理论及其实践应用;(4)现代地图集的编制与信息传输机制。另外,该方向在重视GIS基础理论问题的同时,坚持面向社会,走应用促发展的道路,开创了一片新天地。

 

三、培养对象与目标

1、培养对象

地图学与地理信息系统学科培养对象为地理学、地图学、地理信息系统、遥感科学与技术及相邻学科专业(如物理光学、水环境)的本科生和硕士生,招收包括地理学、地图学、地理信息系统、遥感科学与技术及相邻学科等学科专业的本科毕业生和硕士毕业生。接受来自985211等院校的优秀推荐免试本科生为本学科硕士生。硕士招生要求考生掌握较为扎实的专业领域理论知识以及具备一定的英语能力;博士招生要求考生掌握系统全面的专业基础理论以及具备良好的英语听说读写能力。

2、培养目标

培养目标以贯彻德、智、体、能全面发展的方针,采用系统的课程学习和实践相结合的人才培养方式,培养热爱社会主义祖国、愿意献身于社会主义经济建设,同时掌握坚实宽厚的基础理论和系统深入的专门知识和技能,达到规定的学术水平和实践要求的环境遥感、地图学与地理信息系统(GIS)方向高层次专门人才

具体要求是:

1.掌握马克思主义基本理论、树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。

2.硕士研究生在地图学与地理信息系统专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具备扎实的数理基础和地学基础,具有较强的地图学、GIS与环境遥感方面的科学研究、技术开发、综合应用能力。博士研究生在地图学与地理信息系统专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具备扎实的数理基础和地学基础,具有较强的地图学、GIS与环境遥感方面的科学研究、技术开发、综合应用能力,同时具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3.硕士研究生能够熟练运用英语阅读本领域有关文献资料,并能撰写论文摘要,具有良好的英语听说能力。博士研究生能够熟练掌握一门外国语(英语),能熟练阅读本专业外文资料,能用外语撰写学术论文,并具有良好的外语听说能力以及进行国际学术交流能力。

4.具有健康的体质与良好的心理素质。

中国科学院南京地理与湖泊研究所 学科简介

 

二级学科中文名称:环境科学

英文名称:Environmental Science

一、学科概况

我所是国内唯一从事湖泊科学综合研究所,环境科学是我所重要的优势学科。 20世纪60年代以来,通过主持开展全国湖泊调查,积累了系统的全国湖泊序列数据,建立了我国湖泊科学分支学科体系,引领了我国湖泊科学的发展。现设有“湖泊与环境国家重点实验室”、湖泊生态与环境工程研究中心、湖泊野外观测与数据中心(含太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站、鄱阳湖湖泊湿地观测研究站、抚仙湖高原深水湖泊研究站和湖泊流域数据集成与模拟中心)。本学科现有科研人员48人,其中博士研究生导师13人,硕士研究生导师12人,其中国家杰出青年基金获得者1名,中国科学院“百人计划”4名,973项目首席科学家1人,国家重点基金项目负责人1名,国家重大科技水专项项目负责人1人,“863”课题首席科学家2名,中国科学院知识创新工程重大项目首席科学家2人。并有3专家入选江苏省“333”人才培养计划,获得中国科学院“朱李月华”优秀教师奖和科技部全国野外科技工作先进个人称号。

经过长期建设和发展,本学科已发展成为科研实力厚实、人才队伍优良、科研成果丰硕的重要优势学科。尤其在浅水湖泊水文水动力过程及对太湖富营养化影响、湖泊环境与生态、富营养化湖泊蓝藻水华发生机理及其灾变效应和受损湖泊污染治理与修复、生态系统修复机理与技术等领域,具有雄厚的研究实力、充足的科研经费和良好的野外与实验室工作条件。近五年来,本学科领域先后承担了国家973项目、国家科技支撑项目、国家重大水专项湖泊主题项目、国家863计划课题、中科院知识创新工程重大交叉项目与重要方向项目、国家杰出青年基金项目和自然科学基金重点项目、面上项目及青年项目、水利部公益性项目等重要科研项目共计百余项。并有数名科学家入选江苏省“333”人才培养计划第二梯队,获得过中国科学院朱李月华优秀教师奖和科技部全国野外科技工作先进个人称号,发表论文500多篇,其中250多篇论文被SCIEIISTP收录,出版专著6部;获得省、部级科技奖共7 项。

目前,实验室面积达到2600平方米,野外实验场地23000平方米,仪器总价值达8700万元。建有研究生公寓和研究生教育办公楼,科研条件良好,在学研究生享受较高的研究生奖助学金和医疗及保险待遇。

本学科分别于2003年和2006年获得硕士、博士学位培养点,迄今为止,累计招收博士研究生55,硕士研究生70名。

二、学科内涵与特色

研究方向一:湖泊环境水动力学(主要学科带头人:秦伯强研究员)

本研究方向主要是利用物理模型和数值模型手段,研究浅水湖泊水动力学因素对湖泊环境及其水生生态系统结构与功能的影响,阐明湖泊流域系统中水文过程及水份循环规律。

环境水动力学一直是我所核心研究方向之一。针对我国不同区域的湖泊类型,开展了云贵高原、蒙新高原、青藏高原的湖泊物理要素、物质输移、水动力过程等调查,进行湖泊的温跃层与定振波等基本水动力学特征观测、半干旱与干旱地区的湖泊水文模型的创建、湖泊萎缩水位下降原因、青藏高原的湖泊补给与湖泊水质的关系以及我国东部浅水湖泊蒸发和散热系数的观测研究等。近年来,在太湖水动力与生态过程模拟研究及应用以及大型浅水湖泊水动力特征、水动力作用下水土界面营养盐释放与迁移规律、水动力对浅水湖泊水下光场的影响及初级生产力的响应机制等几个方面取得了进展,建立了高精度、高频率、多学科的野外、室内联合观测方法体系,创新发展了独具特色的富营养化浅水湖泊水动力及其环境效应研究,丰富和发展了物理湖泊学。

研究方向二:水环境污染生态学(主要学科带头人:孔繁翔研究员)

本研究方向主要研究湖泊生态系统中生物群落演替的规律,揭示营养物质及污染物在湖泊环境中生物地球化学循环规律和环境变化对生态系统的结构与功能影响的基本规律。

我所是最早开展大水体污染物质在不同介面上迁移转化及环境、生态效应研究的单位之一。在太湖建立了全国第一个野外湖泊生态系统研究站。在对化学污染物在间隙水等微观介质中的迁移/降解机制,悬浮颗粒物表面/界面结构和界面反应过程,以及一些非平衡体系的理论及方法学的系统研究、在污染物在土(沉积物)体系中的分布、形态转化、界面反应等非均相/均相转化过程,结合态的稳定性,以及微生物的影响和降解作用、历史沉积营养物的活化等在国内处于领先地位。同时,在对全国不同类型湖泊的生物资源和生物环境进行系统调查研究基础上,探索环境变化对水生生物种群竞争与群落演替的影响,取得了一大批具有重要影响的论著与成果。目前开展了研究环境生物因子和非生物因子耦合作用的研究的模拟实验,以探索生态系统中营养循环的非平衡机理和生物群落演替的基本规律,为湖泊富营养化的生态恢复提供了科学依据。近年来本学科提出的“蓝藻水华形成的四阶段理论”,发展了富营养化湖泊蓝藻水华预测预警技术,预测结果在对太湖水污染治理和蓝藻水华控制的决策过程中得到采用。

研究方向三:水环境生态修复(主要学科带头人:李文朝研究员)

 本研究方向主要是针对水环境复合污染、富营养化等重大环境问题,研究探索生物净化、生态修复等技术,为湖泊环境整治提供理论指导和技术支撑。

我所于1990年开始受污染的湖泊生态系统的治理与良性水生态系统恢复研究,在国内独树一帜。近年来本学科先后承担的国家科技支撑项目以及重大科技专项“水体污染控制与治理”项目与课题和地方政府委托的项目,以太湖、滇池、巢湖、抚仙湖等在我国影响较大的湖泊为对象,开展湖泊外源污染负荷削减、内源污染负荷控制与生态系统修复机理与技术研究与工程示范,在湖泊底泥内源污染特征研究与污泥疏浚以及湖泊水源地的水质改善与供水安全保障的生态修复工程中得到应用,取得了显著的环境与社会效益。

三、培养对象与目标

1、培养对象

本学科硕士研究生招生以环境科学与工程、化学、生物学、生态学、地理科学或其他相近专业的大学本科毕业生为主要对象,接受来自985211等院校的优秀推荐免试生,要求考生掌握较为扎实的专业领域理论知识以及具备一定的英语能力;博士研究生招生以环境科学与工程、化学、生物学、生态学、地理学或其他相近专业的硕士毕业生为主要对象,要求考生掌握系统全面的专业基础理论以及具备良好的英语听说读写能力;本学科的培养对象应该具备自然地理学、环境科学概论、化学、水文学、生物学、生态学等前置学科专业基础和相应的实验技能与野外观测能力。

2、培养目标

本学科培养的人才目标是:贯彻德、智、体、能全面发展的方针,采用系统的课程学习和实践相结合的人才培养方式,围绕湖泊环境水动力学、水环境污染生态学、水环境生态修复方面等学科专业方向,重点培养在湖泊(水)环境科学领域内掌握坚实深厚的基础理论、系统深入的技术专业知识和实践技能,以及具有良好的职业道德的研究人才和高级专业技术人才。

具体要求是:

1.热爱祖国,热爱中华民族,具有良好的思想道德体系。

2.坚持真理,献身科学事业,具有高尚的科学职业道德、崇高的敬业精神、团结友爱的科学合作境界。

3.具备扎实的环境科学的基础,具有较强的湖泊环境科学方面的科学研究、技术开发、综合应用能力。

4.融宽广的知识、深厚的理论、全面的素质于一体,成为对社会有用的高素质的复合型人才。

5.硕士研究生能够熟练运用英语阅读本领域有关文献资料,具有良好的英语听说能力。博士研究生能够熟练掌握一门外国语(英语),能熟练阅读本专业外文资料,并具有良好的外语听说能力以及进行国际学术交流能力。

6.具有健康的体质与良好的心理素质。