化学与化学工程学院学科简介

 

二级学科中文名称:无机化学

英文名称:Inorganic Chemistry

一、学科概况

无机化学是化学学科重要的组成部分,是中国科学院研究生院化学与化学工程学院最早发展的学科之一。近几年无机化学学科得到了快速发展,在师资队伍建设、教学及人才培养等方面都取得了一定成绩;科学研究方面,在能源与光电材料、环境材料、催化材料等领域形成了自己的特色,具备了良好的基础,在国内外同行中产生了良好的影响。

无机化学学科现有教授2名、副教授2名,在读博士、硕士研究生近20名。承担国家863课题、973课题、国家自然科学基金等重要项目研究工作,取得了丰硕的成果,代表性论文发表在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, ACS Nano等国际知名期刊上。无机化学实验室拥有ICP-MSXRDFTIRTPRAFMTG等材料表征设备。

二、学科内涵与特色

无机化学是研究元素、单质和无机化合物的来源、制备、结构、性质、变化和应用的一门化学分支。无机化学的研究范围广阔,研究的对象覆盖整个周期表中的元素。无机化学与其他学科相互渗透,形成新概念、新方法、新结构和新的功能,在化学科学的基础研究中具有重要地位。近几年无机化学学科与材料科学、生命科学等新兴学科相结合,形成了着重于以能源和环境问题为主要目标的应用无机化学研究的学科体系。

主要学科带头人:

向军辉教授,研究方向包括功能材料合成;纳米材料自组装;有机/无机杂化材料制备。

周克斌教授,研究方向为环境催化,主要集中在具有规整表界面纳米结构的纳米催化材料的设计、控制合成及在环境领域的应用研究。

郝永梅副教授,主要工作有三个方面,包括磁性纳米材料作为水环境中污染物的吸附剂,功能陶瓷的结构与性能,以及非离子表面活性剂囊泡作为药物载体的研究。

杨志勇副教授,研究工作集中在有关薄膜材料及表面化学的基础问题与应用研究,包括如石墨烯材料的合成、改性及其在能源器件中的应用、利用扫描探针显微镜对自组装结构的研究、表面动态过程的跟踪与分析等。

三、培养对象与目标

本学科培养对象:

具备化学、化学工程或材料学等相关学科的基础理论知识,德、智、体、能全面发展,学风严谨的优秀青年学生。

人才培养目标:

培养具有扎实的无机化学基础理论知识以及广泛应用前景的应用无机化学方面的研究与开发以及教学人才。有较高的专业外语水平,能熟练应用于工作及学术交流。毕业后,能在有关科研机构、高校、企业从事科研、教学、产品开发工作,也可以从事有关部门的科技管理工作。在社会上适应范围广,择业面宽,深受欢迎。