华南植物园   学科简介

 

一级(或二级)学科中文名称:植物学

 

英文名称:Botany

 

一、学科概况

华南植物园自1929年由著名植物学家陈焕镛院士创建之初便开始招收培养植物学专业的硕士研究生,1993年经国务院学位委员会批准,开始招收植物学博士研究生。目前该学科点有博士研究生指导教师8人、硕士研究生指导教师19人;已培养硕士研究生300人、博士研究生216人;曾获“全国优秀博士学位论文”2篇、“中国科学院优秀博士学位论文”1篇。该学科点近5年承担科研项目52项目,总经费3000多万元;申请发明专利3项;发表论文230篇,其中SCI收录论文111篇;获国家自然科学一等奖1项、广东省科学技术一等奖1项、广东省环境保护科学技术一等奖1项。

二、学科内涵与特色

本学科以重要生物质资源植物类群为主要研究对象,采用多方面证据,对这些类群开展综合性的系统演化研究,重建植物的系统发育关系探讨生物进化的过程和机制发掘新的生物质资源。在类群分类修订和专科专属研究基础上,重建类群的系统发育;以类群重建的系统发育作为框架,结合植物生殖器官花序、花、果实的发育与调控、以及不同生境及相关动物类群与植物类群的互动作用的研究,探讨植物传粉机制、繁殖行为和繁殖策略的进化;重点研究植物繁殖策略进化对于生物多样性形成与维持、物种衰退与灭绝的影响,为资源植物物种的可持续利用提供理论基础。同时开展重要功能基因、特别是高效转能和蓄能基因的进化研究,为生物资源的利用、新基因资源的发掘提供理论依据

该学科点研究生方向有:

1、植物分类学:主要研究植物不同类群的起源,亲缘关系,以及进化发展规律

主要学科带头人:杨亲二研究员、夏念和研究员、邢福武研究员。

2系统演化植物学:重要生物质资源植物类群为主要研究对象,采用多方面证据,对这些类群开展综合性的系统演化研究,重建植物的系统发育关系探讨生物进化的过程和机制发掘新的生物质资源。

主要学科带头人:张奠湘研究员。

3、结构与发育植物学:主要围绕植物结构式样、演化与系统发育重建,开展营养器官和生殖器官的进化式样、生殖过程、器官发育研究,揭示植物生殖器官演化机理、完善植物亲缘分类和建立更为自然的分类系统,揭示基部被子植物和特化植物结构式样的演化与植物类群演化的关系。

主要学科带头人:廖景平研究员

三、培养对象与目标

该学科培养对象应具备植物学或相关学科专业本科或硕士研究生能力及水平。该学科培养点的人才培养目标:

1.掌握马克思主义基本理论树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。

 2.博士研究生在植物分类学、系统演化植物学、结构与发育植物学等专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果;硕士研究生在植物分类学、系统演化植物学、结构与发育植物学等专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

3.能够熟练掌握一门外国语(一般为英语),能熟练阅读本专业外文资料,能用外语撰写学术论文,并具有良好的外语听说能力以及进行国际学术交流能力。

4.具有健康的体质与良好的心理素质。