华南植物园   学科简介

 

一级(或二级)学科中文名称:遗传学

英文名称:Genetics

一、学科概况

华南植物园早在1973年就成立了植物遗传学研究室,1980年国家颁布《中华人民共和国学位条例》后,中国科学院华南植物园研究生的培养和招生工作开始步入正轨,先后在植物学专业、生物化学与分子生物学学科专业下招收培养植物遗传学研究方向的研究生,2011年我园遗传学硕士、博士研究生培养点正式授权。目前本学科培养点有博士研究生导师5人、硕士研究生导师7人。近五年以来,先后主持与本学科相关的国家和省部级项目50多项,总经费超过1500多万元;在国内外高级学术刊物发表研究论文200多篇;培育出通过国际登录和审定的植物新品种23个;取得国家发明专利30多项,并已应用于生产,取得了较好的社会经费效益。在热带亚热带植物遗传变异规律研究和新品种培育上形成了明显的特色。

二、学科内涵与特色

本学科围绕国家对植物遗传资源保育和发掘利用的重大需求,开展热带亚热带植物资源的遗传评价、群体遗传、分子遗传和遗传育种研究。在基础研究方面,重点开展植物群体遗传和进化遗传,探索植物重要性状形成和维持的机理,为植物资源的有效保护和发掘利用奠定理论基础。在应用基础研究方面,重点开展热带亚热带果蔬、花卉、中药材及新型资源植物的主要性状遗传变异规律研究,同时进行新品种培育及快速繁殖理论与方法的探索,为新品种培育提供理论支撑。

本学科特色是以热带来热带资源植物为研究对象,将基础研究和应用研究、资源发掘与综合评价、重要性状遗传变异规律研究与遗传育种、传统育种手段与现代生物技术相结合,取得了一批创新性的理论成果,并选育出一批热带亚热带植物新品种。

本学科主要研究方向:

1、保育遗传学

主要学科带头人:黄宏文研究员

2、植物遗传育种学

主要学科带头人:段俊研究员

3、植物分子遗传学

主要学科带头人:吴克强研究员

三、培养对象与目标

本学科培养对象应具备遗传学或相关学科专业本科或硕士研究生能力及水平。本学科培养点的人才培养目标:

1.掌握马克思主义基本理论树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。

2.博士研究生在保育遗传学、植物遗传育种学、植物分子遗传学等专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果;硕士研究生在保育遗传学、植物遗传育种学、植物分子遗传学等专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

3.能够熟练掌握一门外国语(一般为英语),能熟练阅读本专业外文资料,能用外语撰写学术论文,并具有良好的外语听说能力以及进行国际学术交流能力。

  4.具有健康的体质与良好的心理素质。