华南植物园   学科简介

 

一级(或二级)学科中文名称:生态学

 

英文名称:Ecology

 

一、学科概况

中国科学院华南植物园生态学研究始于1955年成立的生态地植物学研究室,经历了由自然生态系统研究(植被生态学)到自然生态系统与退化生态系统恢复研究并重,近期以恢复生态学和生态系统生态学为龙头的研究阶段。

1980年国家颁布《中华人民共和国学位条例》后,中国科学院华南植物园研究生的培养和招生工作开始步入正轨,开始在植物学专业下招收培养植物生态学研究方向的研究生,随着1996年我园生态学硕士研究生培养点的正式授权,2001年我园生态学博士研究生培养点的正式授权,我园生态学研究生的培养取得了快速的发展,目前在岗博士研究生指导教师16人、硕士研究生指导教师10人,已培养硕士研究生250人、博士研究生141人。近五年承担科研项目共142项,经费合计3553万元;发表论文690篇,其中SCI收录231篇;发版专著8部;获国家科技成果奖励2项、省部级成果奖励2项。

二、学科内涵与特色

本学科面向国家战略需求,瞄准国际学科前沿,针对我国尤其是热带、亚热带地区各类脆弱或退化生态系统,从生态系统生态学、恢复生态学、土壤生态学、景观生态学、植物生理生态学、群落与种群生态学和分子生态学7个方向进行其退化机理和生态恢复技术的研究,取得具有国际影响的原创性和前瞻性研究成果,培养高层次人才,成为我国恢复生态学研究中心,推动我国恢复生态学发展。

本学科主要有如下专业方向:

1、生态系统生态学:围绕生态系统结构与功能,以华南地区主要的森林生态系统为研究对象,围绕全球变化的主要情况,通过定位观测和野外模拟控制试验,研究全球变化背景下森林生态系统关键物质循环过程的演变规律,探讨各生态因子变化对生物的影响,阐明健康生态系统内部物种生存和维持机理以及环境变化下各生物类群的反应与反馈特征。

主要学科带头人:周国逸研究员。

2、恢复生态学:以华南地区各类脆弱或退化生态系统为研究对象,通过对不同生态系统退化机理和恢复过程研究,筛选优良适生植物物种,构建多种物种配置模式,开发生态系统管理方式,以期建立退化生态系统恢复的示范模式和退化生态系统恢复进程中的生物指示指标体系,为评价生态系统健康、治理区域生态环境、提高生态系统生产力、应对和缓解全球环境变化所带来的生态后果提供科学依据,并推动区域社会、经济和生态的可持续发展。

主要学科带头人:傅声雷研究员。

3、土壤生态方向:本学科方向以土壤生态过程研究为主要手段,探讨南方丘陵坡地不同恢复模式的综合生态效益,确立优化恢复模式并进行示范推广,形成了极具特色的土壤生态学研究团队。本学科方向的主要意义是开展有特色的土壤生态学研究,培养我国土壤生态学研究队伍,结合其它学科方向,为我国森林生态系统研究及退化土地的恢复做出有国际影响力的科研成果。

主要学科带头人:李志安研究员。

4、景观生态方向:研究景观格局与生态学过程之间的多尺度相互作用关系。研究对象一般涉及多个生态系统的镶嵌体、大流域或区域,这具有非常重要的实践意义,因为许多生态学问题的呈现往往是大尺度的,需要从区域尺度上寻找解决的途径,如酸沉降的控制、面源污染的控制、城市化的生态学影响、水土流失的流域治理等等。

主要学科带头人:任海研究员。

5、植物生理生态方向:借助植物生理生态和碳氮稳定同位素分析的技术手段,基于植被恢复与全球变化交叉研究的已有成果,从植物叶片、个体和生态系统水平上探索植物在环境污染胁迫和各类自然退化生境下的生理生态响应、调节机制和适应策略,阐明退化生态系统植被恢复与演替过程中的重要生理生态和生态系统过程,研究植被与大气碳和水的交换、营养循环与储存、碳的源汇过程在不断变化的环境压力下的响应和反馈规律,在不同的时间尺度上阐明退化生态系统恢复演替过程物质的交换和耦合。

主要学科带头人:赵平研究。

6、群落与种群生态方向:综合运用传统植被生态和实验生态、生理生态和分子生态手段,开展亚热带森林组成结构与动态过程研究,探讨地带性植被生物多样性格局形成及其演变过程,揭示森林生物多样性形成与维持机制;以亚热带森林群落建群种、外来入侵植物、珍稀濒危植物和重要经济植物为研究对象,通过种群结构与动态、更新与繁育过程的研究,揭示其种群生物学过程与特征;通过种群遗传多样性研究,结合生境特征,揭示其空间遗传结构与演化格局;通过不同尺度下局部与区域种群基因流大小及其模式研究,探讨局部种群维持与区域种群的关联特征,揭示局部种群遗传多样性形成与维持机制;以亚热带地区特殊生境植被为研究对象,重点开展喀斯特、海岸带和村边风水林的植被组成结构及动态变化研究。

主要学科带头人:叶万辉研究员。

三、培养对象与目标

本学科培养对象应具备生态学或相关学科专业本科或硕士研究生能力及水平。该学科专业培养点的人才培养目标:

1.掌握马克思主义基本理论树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。

2.博士研究生在生态系统生态学、恢复生态学、土壤生态学、景观生态学、植物生理生态学、群落与种群生态学等专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果;硕士研究生在生态系统生态学、恢复生态学、土壤生态学、景观生态学、植物生理生态学、群落与种群生态学等专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。

3.能够熟练掌握一门外国语(一般为英语),能熟练阅读本专业外文资料,能用外语撰写学术论文,并具有良好的外语听说能力以及进行国际学术交流能力。

4.具有健康的体质与良好的心理素质。