水生生物研究所培养研究生的历史及学科简介

我所于50年代后期开始招收硕士研究生,至1965年共培养研究生20名。1978年恢复研究生制度,至今已培博士研究生657名,硕士研究生855名。目前全所在岗博士研究生导师52人,硕士生导师39人,在站博士后38人,在学博士生235人,硕士生导师241人。目前本所设生物学博士后流动站,拥有水生生物学、遗传学、环境科学、海洋生物学(与汕头大学联合培养)二级学科博士学位培养点,拥有动物学、水生生物学、遗传学、环境科学、环境工程、水产养殖六个二级学科硕士学位培养点,以及生物工程和环境工程两个工程硕士学位培养点;经中科院研究生院学位委员会报国务院学位委员会备案,准许我所2010年在水产养殖学二级学科招收硕士生。

动物学专业(Zoology):

一、学科概况:

动物科学作为生命科学的一个组成部分,与其它学科一样,是在人类生产斗争和科学实验中知识不断积累而发展起来的。动物学科应该是自然科学中发展最早的学科之一。从亚里士多德时代算起,已有2300年历史。动物学目前国际发展的状况及趋势包括:(1)系统动物学和动物地理学:生物系统的理论和方法、生物新技术的运用和分子进化研究、生物地理学从描述走向解释;(2)动物形态学:形态与功能的多样性、应用形态学、发育与进化形态学、生态形态学、神经生物学中的系统学、结构形态学;(3)动物生理学:动物生态学:种群生态学、动物行为学;(4)保护生物学:可更新资源的持续利用、生物多样性的保护;(5)发育生物学。中国科学院水生生物研究所有关动物学的研究对象涉及水生和湿生的各种动物,包括无脊椎动物各个门类、鱼类、两栖类、爬行类、鲸类等。

二、学科内涵与特色

基于该传统学科的优势、结合国家发展的迫切需求及目前水生生物的动态变化,本研究方向主要开展如下三个方面的研究: 1、鱼类系统学与生物地理学:目前该方向采用生物信息学方法对淡水生物标本的管理建立了新的运行模式,并保持了该标本馆收藏处于亚洲第一的地位;此外,运用形态学、分子生物学、个体发育手段对鲤科鱼类的系统发育及地理分布格局的研究也处于国际领先地位。 2、鲸类保护生物学研究:以白鳍豚、江豚、中华白海豚和扬子鳄等国家重点保护水生珍惜野生动物的保护生物学研究,重点研究濒危动物致危的内部与外部机理、种群动态监测理论和方法、小种群生物学和物种复壮理论、濒危动物繁殖理论和技术; 3、分析生物入侵与适应性进化:以鱼类为研究对象,将生物的进化理论和生态学的基本原理相结合,研究鱼类在入侵过程中所发生的进化反应,探讨入侵种产生危害的机制和控制策略,为水生生物资源的可持续利用与保护提供基础和理论依据。

鱼类系统学与生物地理学学科带头人何舜平研究员运用生物技术、网络和数字化技术相结合的手段,使鱼类系统学和生物地理学这一进化生物学的前沿学科达到了较高的水平。使用多个基因序列数据重建鲤科和形目鱼类的系统发育过程、提出了鲤科鱼类系统发育新的模式,保持了对鲤形目鱼类系统学研究在世界上的主导地位。鲸类保护动物学学科带头人王丁研究员,在对江豚的保护研究中做出了突出的贡献,更为人类和大自然的和谐发展提供了强有力的理论指导。分析生物入侵与适应性进化学科带头人陈毅峰研究员近两年来率领研究团队多次进入西藏无人区进行考察全球气候变化对高原水生生态系统的影响。

三、培养对象与目标

本学科培养的硕士研究生应在动物学学科具有坚实的基础理论和系统的专门知识,初步了解学科和研究方向的历史、现状、国内外动态和发展方向;至少经历一项研究工作全过程的训练及野外工作实践;具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能较熟练地运用一门外语阅读专业文献,并能撰写论文摘要,有一定的听说能力。

水生生物学专业(Hydrobiology): 

一、学科概况:

水生生物学是研究水生生物的生命现象及其与生存环境相互作用的一门学科,研究和解决与水生生物资源和水环境保护的关键性和综合性的理论和应用问题。水生所是国内最早开展水生生物学研究的单位,也是我国从事水生生物学领域综合性研究的唯一科研机构。主攻方向是水体生态学,同时开展水生生物的分类、区系、进化、保护、遗传、发育、生理生化、病毒和相关生物技术的研究。由水生所编著的《中国鲤科鱼类志》、《中国鞘藻目专志》等专著成为本领域的经典性文献。在大型水利工程对鱼类资源的影响和对策研究方面,不但积累了大量的历史性资料,而且为国家重大决策提供了可靠的科学依据。1999年,由刘建康院士主编,水生所10余位各研究领域的专家参与编写的《高级水生生物学》作为《中国科学院研究生教学丛书》正式出版。2008年《水生病毒学》作为《中国科学院研究生教学丛书》正式出版。

二、学科内涵与特色

    本学科特色研究方向在淡水生态系统、鱼类生态学和资源保护、鱼类寄生虫学、水生病毒学、藻类生物学与应用等方面。

淡水生态系统是人类资源的宝库,具有易被破坏、难以恢复的特点。由于人类对淡水资源的开发利用程度的加剧,导致淡水生态系统受到严重的破坏。湖泊生态学,建成了国家重点野外科学试验站和中国生态系统研究网络重点站,是国内唯一进行湖泊生态系统综合性研究的野外试验站。以湖泊生态学作为主导学科,同时开展与之密切相关的资源生物学、水污染生物学方面的研究,通过从不同的层次和尺度,系统研究人类活动对淡水生态系统的影响与作用机理,探讨资源可持续利用的生态学原理,为东湖及其类似湖泊的环境整治、优化提供科学依据与生物调控措施,保护我国水资源环境。具有国内任何水产研究机构和环境研究机构不可替代的学科特色和学科优势。该试验站对武汉东湖的生物操纵治理水华获得国内外同行的一致好评和认可。系统与流域生态学,研究重点包括:1) 河流生态系统(包括河流连续统)和水陆交错带的生态学特征;2) 河流生态系统对气候变化和土地利用格局变化的响应;3) 人类活动(如小水电建设、酸性矿山废水和河道挖沙等)对河流生态系统的影响;4) 大型水利工程(如三峡水库)生态系统特征及其演替规律;5) 富营养化的控制机制和措施;6) 流域社会-经济-环境和谐可持续发展模式。

鱼类生态学和资源保护:采用日龄和早期生活史分析、种群动态评估、水声学、分子生态学、生态水文学、人工神经网络模型等手段,开展鱼类生物学、生态学和保护生物学研究,以解决我国淡水鱼类资源长期变化评价和生物多样性保护、人类活动特别是水利工程建设和过度捕捞对鱼类的影响、水域环境的生态完整性维持等与水域生态系统可持续管理相关的问题。

鱼类寄生虫学:鱼是水产养殖的主要对象,在养殖过程中经常会遇见鱼类疾病。鱼病的控制与预防技术的提高是做好水产养殖事业的关键核心的一环。我所拥有国内最早专门从事鱼类寄生虫学研究的学科组,在国内具有很高的地位,并具有广泛的国际影响力,主要从事鱼类疾病的基础和应用研究,寄生虫学方面的研究内容包括寄生虫分类学、系统发育、种群生物学、分子生态学、宿主和寄生虫的协同进化,以及鱼类寄生虫病的流行病学;微生物学方面的研究内容包括水体、底泥及鱼类肠道微生物群落的分子生态学、鱼类病原微生物学、微生物群落结构与鱼病发生的关系以及微生态制剂的应用等;鱼类疾病控制主要包括药物控制和生态控制的应用基础研究。

水生病毒学:危害水产品的养殖除了寄生虫之外,还有水生病毒。本研究方向通过运用生物信息学、分子免疫学等,结合运用常规血清学、单抗制备等免疫学相关技术,开展水生病毒免疫相关基因筛选与鉴定,了解其诱导宿主免疫应答的途径与机理;同时,围绕不同水生动物的抗病毒作用、抗病基因与机理开展研究,揭示水生动物与病毒病原之间的相互作用。 有了以上平台,运用病毒学和免疫学的理论与方法,开展疫苗研制、开发与生产应用研究可以成为现实。通过经典途径,利用细菌、病毒、肿瘤细胞等制成可使机体产生特异性免疫的生物制剂;借鉴反向疫苗学原理,利用水产病原体基因信息,鉴定出病原表面表达的抗原蛋白,将这些蛋白作为重组疫苗的靶点,提高疫苗筛选效率;运用现代分子生物学技术,研发核酸疫苗。

鱼类免疫学:鱼病病害及防治理论与技术的研究在水生所有近60年的历史,基本上代表了中国鱼病学研究的发展史。从上世纪50年代至今,已有一大批研究成果获得国家和部省级奖励,所编著的《湖北省鱼病病原区系图志》、《鱼病调查手册》、《鱼病防治手册》、《鱼类水霉病的防治研究》、《鱼病诊断与防治手册》、《草鱼生物学与疾病》及《中国动物志-粘体门-粘孢子纲》等已成为中国鱼病学研究领域最主要的经典著作。近十多年来,在继承和发展传统优势基础上,开拓了低等脊椎动物免疫学研究的新方向,形成了鱼类免疫学、病原生物学及其疾病控制方面基础和应用基础研究相结合的研究风格。近期的研究工作着重于以下方面:1)鱼类免疫器官和免疫细胞的组成、个体发生,特异和非特异性免疫分子的基因、纯化以及功能,鱼类对病原的免疫反应规律;2)以鱼类寄生虫和血吸虫为对象,研究寄生后生动物的致病机理、流行病学、种群生态及其与宿主的协同进化,以及寄生虫分类、系统发育和寄生物种形成机制研究;3)鱼类细菌性病原的毒力因子、毒力的鉴定与致病机理,疫苗侯选基因的筛选,毒力因子基因缺失突变株的构建。

藻类生物学及应用研究是水生生物研究所传统优势学科。根据本研究方向的国际前沿,结合学科优势,在藻类生物学方面布局了如下研究:1.淡水藻类多样性研究:包括形态、分子和功能多样性;2. 产毒藻类的生物学及其有害代谢产物研究;3.特殊环境微藻资源及其利用的生物学基础。

在应用研究方面布局如下研究:1.藻类种质资源的保护和利用技术研究;2. 重要经济价值微藻资源的开发利用的技术基础和功能产物研究;3. 藻类水华及其有害代谢物的控制技术及其资源化利用研究。通过数十年的研究,我们在藻类的分类学、产毒蓝藻的生理生态学和毒理学以及荒漠藻类的生态学等研究方面成就突出,获得国内外同行的高度认可,成为国际上藻类生物学研究的重要基地之一。由于全球性的环境危机、能源危机和粮食危机加剧, 藻类对于人类社会的“有害”特性与“有益”功能变得更加显著,这种持续和紧迫的“需求”拉动, 促进了藻类生物学研究的学科发展,并推动了藻类应用技术的进步。

本学科研究方向的领军人物有致力于研究大型水利工程对鱼类资源的影响曹文宣院士,七十几岁高龄仍然带领团队进行野外的采样和科考工作;对湖泊生态治理起到突出作用的谢平研究员;为水生生物病毒学的发展做出积极贡献的张奇亚研究员;鱼类免疫与寄生虫方面的专家聂品研究员;藻类生物学及应用研究方向的学科带头人宋立荣研究员等等大批优秀的专家学者。

三、培养对象与目标

本学科培养的硕士研究生应在水生生物学学科具有坚实的基础理论和系统的专门知识,初步了解学科和研究方向的历史、现状、国内外动态和发展方向;至少经历一项研究工作全过程的训练及野外工作实践;具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能较熟练地运用一门外语阅读专业文献,并能撰写论文摘要,有一定的听说能力。

博士研究生应在水生生物学学科掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;了解并熟悉本学科发展的现状和前沿情况,具有独立从事科学研究工作的能力和创新意识,在科学或专门技术上做出创造性的成果;能独立地进行野外考察工作;一般要求掌握两门外国语,其中一门应基本达到读、写、听、说“四会”。

遗传学专业(Genetics)

一、学科概况:

遗传学是研究生物体遗传和变异规律的科学。自1953WatsonCrick发现DNA双螺旋以后,分子遗传学进入了一个飞速发展的时期。在当前,分子遗传学在进一步揭示生物体的遗传奥秘、构建生物基因图谱、改良物种品质等领域中发挥了重要作用。遗传学是生物学中非常活跃的一门分支学科,与其他学科相互渗透,相互交叉,组成了21世纪重要的学科群。水生所是国内最早开展鱼类遗传学研究的科研单位,在鱼类发育、细胞遗传、体细胞遗传、生化遗传、分子遗传等方面的理论和应用研究上都取得了突破性的进展,并率先在世界上开展转基因鱼研究,于1984年获得世界上第一批转基因鱼,在世界上第一个获得体细胞克隆脊椎动物。此外在鱼类养殖品种的改良、开发等领域也做出了突出成绩。

二、学科内涵与特色

本学科的研究工作主要集中在以下几个方面,一是在调控鱼类卵子发生和雌核发育相关基因、鱼类性别决定和分化相关基因、鱼类早期胚胎发育调控基因、以及鱼类免疫相关基因的鉴定和克隆方面,试图通过分子生物学技术揭示鱼类雌核发育调控机理,了解鱼类性转换机制,阐述鱼类早期胚胎发育过程中基因的时空表达,鉴别鱼类抗病基因;二是在水产动物分子遗传标记的鉴定和应用方面,试图找到用于区分水产动物不同种群或不同品系的分子标记,并将其应用于生态遗传和遗传育种研究。

在国家重点基础研究发展计划(973)、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家科技部“863”计划项目、国家科技部科技支撑项目、现代农业产业技术体系、中国科学院知识创新方向项目、淡水生态与生物技术国家重点实验室开放项目和中国科学院水生生物研究所知识创新领域前沿项目的支持下,已经建立了进行鱼类功能基因和遗传育种的实验体系和技术平台,大规模筛选鉴定调控鱼类生殖、性别分化和免疫的功能基因,揭示了一些重要基因的细胞定位、生理功能及其作用机理;系统开展了多倍体鱼类遗传多样性和生殖特性研究,揭示银鲫同时存在雌核生殖和有性生殖双重生殖方式,培育出异育银鲫“中科3号”;开展了鱼类性控和抗病育种的分子标记研究,建立了性染色体特异分子标记辅助的全雄黄鱼培育技术路线;建立了研究鱼类抗病毒基因的细胞模型,鉴定出一批参与鱼类抗病毒和免疫反应的基因,尤其是鱼类干扰素系统基因。

本学科不仅在鱼类遗传育种的基础和应用基础研究上取得了丰富积累,而且获得了一些特殊的养殖新品种,滋生了新的生长点,未来的研究方向和奋斗目标拟在过去已形成共同兴趣和生长点的基础上,进一步研究鱼类生殖、性别决定和分化以及免疫的分子机制,发展和完善性别控制育种等分子标记辅助育种技术,为我国水产养殖业的可持续发展和渔业生物技术的创新做出贡献。由桂建芳研究员带领的科研团队的研究成果“多倍体银鲫独特的单性和有性双重生殖方式的遗传基础研究”获得获2011年度国家自然科学奖二等奖。

此外,鱼类基因工程学也是本学科的另一特色。该研究工作发端于上世纪70年代末的鱼类细胞核移植试验:朱作言先生在著名实验胚胎学家童第先生的领导下,通过合作研究完成鲤鲫间的细胞核移植,首次实现脊椎动物的种间克隆。上世纪80年代,朱作言先生领导开创鱼类基因转移研究新领域,研制世界首批快速生长的转基因鱼。以上成果作为近代中国科技领域的两大重要科研成就被载入《世界科学年史》(A. Hellemans & B. Bunch, 美国Simon & Schuster出版社)。

10年,本学科方向培育具有完全自主知识产权、生长速度快42%、饵料转化率高18.5%的转“全鱼”生长激素基因鲤鱼家系,阐明了转植基因的整合行为及其分子机制,构建了转植基因靶位整合的模型,创建了人工模拟湖泊的生态安全评估实验体系,建立了安全、高效的转基因鱼养殖模式,通过反义RNA技术获得不育的转基因鱼,为首例转基因动物商品化准入提供了充分的科学和材料储备。

第一次发现了鱼类克隆过程中特定外源和内源基因的不完全再程序化行为,建立了模式生物斑马鱼的细胞核移植技术,通过对体细胞核移植胚胎的转录分析阐明了克隆败育的分子机制。获得转基因鲤鱼的属间克隆鱼,通过分子证据阐明了克隆鱼的核基因组完全来源于供体鲤鱼,成体克隆鱼线粒体DNA仅来源于受体金鱼;揭示了母源因子对克隆早期发育图式形成的重要作用。

具体研究方向包括:育性可控、具生态和遗传安全的转基因鱼创制;转基因鱼的生态风险评价;转生长激素基因鱼生殖发育特征和分子内分泌的研究;鱼类生长和生殖轴之间的互作关系研究;鱼类胚胎特别是克隆胚胎早期发育的分子机制研究;基于蛋白分子设计和多元件集成的高效、稳定的鱼类基因操作技术创新。

蓝藻对于逆境适应的分子机理和利用微藻产油的生物技术也是我所遗传学学科具特色的研究方向之一。

蓝藻是一类进行产氧型光合作用的原核生物,广泛分布于海洋、内陆水体、极地、热泉和一些陆生环境。有些类群能够分化产生厚垣孢子或异形胞,以适应寒冷、干旱等逆境,或适应氮盐缺乏环境。该学科方向的研究主要集中在两个问题上,即(1)单细胞类型蓝藻如何越冬(2)丝状固氮蓝藻如何分化异形胞。以集胞藻(Synechocystis sp.) PCC6803作为单细胞类型蓝藻的研究模式,以鱼腥藻(Anabaena sp.PCC7120作为丝状固氮蓝藻的研究模式。研究固氮蓝藻异形胞发育,发现了调控细胞分化的重要基因,丰富了异形胞分化理论;研究蓝藻抗寒的遗传学基础,证明维生素ERNA结合蛋白对于蓝藻抗寒越冬有重要作用,提出蓝藻越冬的新理论。许多微藻种类能够在生长晚期积累油脂,而藻油可以被转化为生物柴油,成为化石能源的优良替代品。该学科方向还通过基因工程改造促进藻细胞产油,并试图以蓝藻和其他微藻直接合成生物柴油。

三、培养对象与目标

硕士研究生应在遗传学学科具有坚实的基础理论和系统的专门知识,初步了解学科和研究方向的历史、现状、国内外动态和发展方向;至少经历一项研究工作全过程的训练及野外工作实践;具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能较熟练地运用一门外语阅读专业文献,并能撰写论文摘要,有一定的听说能力。

博士研究生应在遗传学等学科掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;了解并熟悉本学科发展的现状和前沿情况,具有独立从事科学研究工作的能力和创新意识,在科学或专门技术上做出创造性的成果;能独立地进行野外考察工作;一般要求掌握两门外国语,其中一门应基本达到读、写、听、说“四会”。

环境科学专业(Environmental Science)与环境工程专业(Environmental Engineering):

一、学科概况:

环境科学主要是研究环境(结构与状态)的运动变化规律及其与人类社会活动之间的关系,研究人类社会与环境之间协同演化、可持续发展的规律和途径。当前,人类面临日趋严峻的环境问题,21世纪人类社会整体生活质量的改善在很大程度上将依赖于环境科学与技术的进步。水生所在70年代初就开始从事环境污染的调查与治理工作,是我国开展环境科学研究最早的科研机构之一,以其生物学和化学专业齐备,生物监测、生态毒理、生态工程、水污染治理等科研力量强大为特色,在环境科学领域取得了突出成绩。“水质微型生物群落监测-PFU法”被采用为国家标准。国家科技攻关项目“复合生态系统处理城市污水技术”是利用生态工程技术处理城市污水并使污水资源化的成功范例。

环境工程学以研究控制和改善环境质量的技术原理和工程学方法为主要任务,综合运用环境、生物、化学、流体、地学和管理等学科的知识,研究开发污染治理的新技术和新设备,探求控制环境污染、保护和改善生态环境质量的新途径。为适应21世纪的环境科学发展,环境工程学专业必须培养出一批具有优良科学素质和道德情操,具有综合分析问题和解决问题的能力,德智体全面发展,一专多能,能参与国际竞争与合作,能解决环境实际问题的高级研究人才与管理人才。

二、学科内涵与特色

我所在复合垂直流人工湿地、以水生植被恢复重建为核心的生态修复理论和技术体系、二噁英检测、蓝藻水华控制、荒漠藻等领域处于领先地位,为水环境污染治理和水生态保护提供了科技支撑。在该领域,我所主要研究了水生态系统中的污染形成与水质变化机理、环境安全性、水污染的控制原理和技术,污染物对水生生物的损伤机理与胁迫作用以及水生生物的修复作用。其主要目的是通过生物学和化学的方法,建立水环境监测、评估和预警的理论和方法;在水污染生物学与化学生态学的基础上,研究开发人工湿地、水生植被恢复重建技术、底泥污染控制、有害藻类控制等水环境生态工程理论与技术。

学科带头人吴振斌研究员荣获“十一五”国家环保科技工作先进个人称号(2012年)。

三、培养对象与目标

硕士研究生应在环境科学和环境工程学具有坚实的基础理论和系统的专门知识,初步了解学科和研究方向的历史、现状、国内外动态和发展方向;至少经历一项研究工作全过程的训练及野外工作实践;具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能较熟练地运用一门外语阅读专业文献,并能撰写论文摘要,有一定的听说能力。

博士研究生应在环境科学等学科掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;了解并熟悉本学科发展的现状和前沿情况,具有独立从事科学研究工作的能力和创新意识,在科学或专门技术上做出创造性的成果;能独立地进行野外考察工作;一般要求掌握两门外国语,其中一门应基本达到读、写、听、说“四会”。

水产养殖学专业(Aquaculture Science

水产养殖学主要研究水体经济动植物的养殖过程及其与之相关的基础生物学,包括水生生物学、水域环境学、渔业生态、水产增养殖、生理生态、病理与免疫、渔业环境保护、鱼类遗传育种、鱼类营养与饲料方面的理论和应用问题。中国是世界上水产养殖历史最长也是鱼产量最大的国家,可追溯到公元前11世纪,公元前 5世纪已有《养鱼经》问世,历史悠久。中国科学院水生生物研究所是国内最早从事水产养殖学研究的综合研究机构,在淡水养殖领域综合实力最强,为我国淡水渔业的发展和人才培养做出了卓越的贡献。水生生物研究所从建所起一直从事与水产养殖有关的研究工作,目前拥有淡水生态学研究中心、鱼类生物学及渔业生物技术研究中心等相关研究中心。淡水生态与生物技术国家重点实验室、国家淡水渔业工程技术研究中心(武汉)也挂靠我所。

二、学科内涵与特色

我国是全球最大的水产养殖大国,水产养殖动物的生理生态学特征成为做好水产养殖的基础。此外由于水产养殖的开发与发展规模的壮大,养殖与水环境的关系、营养学饲料技术、水产品的食品安全问题成为人们关注的焦点。1、研究渔业与生态环境相互关系,工作内容包括有:1)湖泊食物网动态及高效渔业管理模式;2)富营养湖泊的鱼类群落控藻技术3)湖泊食鱼性鱼类放流增殖的生态学基础;4)转基因鱼的生态安全评估;5)水产养殖对环境影响评估及养殖容量;6)湖泊虾类资源管理及利用;7)长江名贵鱼类,如、长吻鮠、河豚等鱼类的养殖生理生态学。 2、研究水产养殖动物生理生态学特征,探讨其与环境相关的营养学和饲料技术等,为集约化养殖及渔业管理等提供有关营养、饲料、投喂、相关环境因子作用等基础理论和技术。近期主要研究领域包括: 1)营养学及能量学:包括营养需求、饲料原料利用、动物生长的环境及内在调控机制等。 2)水产精确养殖理论及技术:精确投喂及营养需求模型,为提供养殖效率和产品品质、建立可持续渔业模式提供理论。 3)比较生理生态学:研究鱼类的营养能量学特征等与其食性进化的关系,为建立鱼类营养需求和饲料利用的评价模型提供基础。4)营养毒理学:研究饲料中有毒有害物质对水产养殖动物的影响,建立鱼体中毒物积累与摄入的定量关系,为改善动物福利、评价饲料卫生安全和食品安全提供科学依据。我所水产养殖学科带头人有解绶启研究员、李钟杰研究员、刘家寿研究员等。

三、培养对象与目标

硕士研究生应在水产养殖学学科具有坚实的基础理论和系统的专门知识,初步了解学科和研究方向的历史、现状、国内外动态和发展方向;至少经历一项研究工作全过程的训练及野外工作实践;具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能较熟练地运用一门外语阅读专业文献,并能撰写论文摘要,有一定的听说能力。