2021年同等学力人员申请硕士学位全国统一考试中国科学院大学考点公告

  • 招生办公室
  • 2021年05月07日
 

各位考生:

2021年同等学力人员申请硕士学位全国统一考试将于2021523日举行,欢迎您在中国科学院大学考点参加考试。请务必仔细阅读本考点公告内容,提前做好考试的各项准备。

一、考点地址及考场位置示意图

本考点考场设置在中国科学院大学中关村校区教学楼。地址:北京市海淀区中关村南一条3号。考生须从学校南门进入,由中关村教学楼东门入口处验证进入考场。

 
 

二、考生入场时间及要求

1.入校时间

外国语水平考试(上午):52307:00开始

学科综合水平考试(下午):52313:00开始

所有考生仅允许由中关村校区南门进入,建议乘坐公共交通前往,校内不允许外部车辆驶入。

2.入校证件查验

考试当天,所有考生须持下载打印的纸质准考证、资格审查时所持的有效身份证件原件、考前7日内(517日(含)之后)新冠肺炎病毒核酸检测(以下简称“核酸检测”)阴性报告,已完成疫苗接种(最后一针接种)满2周以上者(即手机“北京健康宝”小程序—“核酸疫苗服务查询”中查询“疫苗接种”结果为“疫苗接种完成”满2周以上(59日(含)前“疫苗接种完成”),可免核酸检测阴性报告。出示“北京健康宝”本人健康码为“未见异常”(绿码),佩戴好口罩,考生方可入校。

由于入场时人员较多,时间较短,可能出现手机信号不好的情况,要求所有考生提前1日打印纸质版核酸检测阴性报告或疫苗接种完成的截图,快到校门口时提前调出“北京健康宝”本人健康绿码,便于工作人员快速核查。

3.检测体温

本考点要求所有考生均须进行体温检测,考生在进入教学楼测温前,应听候工作人员安排,有序进入测温区域。体温正常(低于37.3℃)的考生进入证件查验及指纹入场验证区,体温异常的考生由专业医护人员立即带入临时隔离检查点观察,进行体温复测。经复查体温正常等综合评估后,可以进入考点;体温仍不正常的考生由考点疫情防控领导小组的工作人员进行研判,做出安排至备用隔离考场进行考试或禁止其考试的决定。

三、指纹验证时间及要求

指纹验证时间:523日上午场考试07:30 开始,下午场考试13:30开始。

教学楼一层设置多个考生身份核查通道,本考点工作人员对考生的身份证件、准考证核查且指纹验证通过后方可进入考场所在楼层候考。考生不得因佩戴口罩影响身份识别。参加两科考试的考生,须分别于上午、下午按考点要求验证入场。

入场未进行指纹验证者,本科目考试成绩无效。考试开考前半个小时(上午8:30、下午14:00)方可进入考场教室。

四、考试时间及要求

考试时间:上午9:00-11:30;下午14:30-17:30

外国语水平考试(上午)8:45开始宣读考场指令。9:15后迟到考生不准进入考场参加当科考试。

学科综合水平考试(下午)14:15开始宣读考场指令。14:45后迟到考生不准进入考场参加当科考试。

请考生在进入考场前作好准备,提前上卫生间,开考后不得再出考场,考试期间考生不得提前交卷离场。

考场具体教室请查看本人准考证上的考试地点。

五、考生防疫要求

1.参加本次考试且需要进行考前核酸检测的考生请于517日—20日期间,持本人身份证和准考证(提前在准考证左上角书写本人姓名和手机号码),自行前往指定检测机构进行免费核酸检测(请及时关注北京教育考试院网站公布的指定核酸检测采样点相关信息)。不能在指定检测机构进行核酸检测的考生,也可自费到其他检测机构进行核酸检测。考生完成采样24小时后,可在手机“北京健康宝”之“核酸疫苗服务查询”,查看检测结果。如有问题,请及时联系所在检测机构解决。

2.考生须从考前第14天(509日(含))开始,自行进行每日体温测量、记录和健康状况监测。期间,凡出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等呼吸道症状的,要及时将本人基本信息及体温数据发邮件到ao@ucas.ac.cn报告给中国科学院大学考点,由疫情防控领导小组进行综合研判,决定是否允许参加考试,以便做好启用备用隔离考场的准备工作。

3.考生自进入校门起至考试结束离开校门止的整个考务期间,须全程佩戴口罩。进行身份核查时,如工作人员要求摘下口罩,考生须积极配合。

4.如有拒不遵守疫情防控要求,故意隐瞒病情、行程、接触史等信息,提供虚假材料,扰乱疫情防控和考试正常秩序的,将依法依规追究责任。

六、特别提示和要求

1.准考证条形码部分不得折叠、损坏,考生因未携带准考证或准考证条形码不清晰导致无法验证入场,责任自负。

2.除考试工具外,考生携带的其他物品,特别是手机、智能手表等带有存储或通讯功能的电子产品,请勿带入考场。如携带进场,则必须放到监考员指定的地点,不得放在自己的座位旁边或抽屉里,也不要随身放置。考试期间,一旦在座位周围、抽屉里或考生身上发现手机、智能手表等违规电子产品,无论是否开机,均按照违规处理。

3.考生参加考试时只能携带一张相应科目的准考证(特别提醒:上午、下午考试科目不同,准考证亦不同)。准考证涂改无效,背面必须为空白。在考试过程中准考证不得作为草稿纸使用。考试期间,如发现考生所持准考证有下载统一内容以外的文字或标记,按违规处理。

4.请严格遵守《考生应试守则》,本考点将严格按照《国家教育考试违规处理办法》处理违规行为。

5.请考生务必提前安排好时间,迟到15分钟及以上者,一律不得入场。

6.考点监督举报电话:010-88256714

考试有关具体要求可能会根据疫情形势和上级有关部门的最新要求实时进行调整,请考生密切关注我校招生信息网上有关通知公告。

 

祝全体考生考试顺利!

 

中国科学院大学考点

202157