• 陈润生

生物信息学家。中国科学院生物物理研究所研究员。1941年6月生于天津市,籍贯天津。1964年毕业于中国科学技术大学生物物理系。2007年当选为中国科学院院士。

长期从事生物信息学研究。在基因组信息学领域,完成了我国第一个完整基因组泉生热袍菌基因组的全部生物信息分析,参加了人类基因组和水稻基因组的信息分析,提出并建立了密码学方法。在非编码基因领域,以线虫为对象发现了百余个新的非编码基因。确定了两个非编码基因家族发现了三个特异的非编码基因启动子。显示非编码基因有一套独立的转录调控系统。在生物网络研究领域,提出将图论中谱分析用于确定蛋白与蛋白相互作用网络的拓扑结构等多种新模型。这些工作为生物信息学研究做出了重要创新性贡献。